Многие из нас очень любят пить холодный зелёный чай. Более того, в продуктовых магазинах продаётся зелёный чай, разлитый по бутылочкам. Однако, согласно результатам недавнего исследования, пить остывший и холодный зелёный чай вредно для здоровья.
Дело в том, что в свежезаваренном зелёном чае практически нет бактерий и плесневых грибов, поскольку все они погибают под воздействием кипятка. Но, по мере остывания, вредоносная органика вновь начинает зарождаться в напитке, и он становится опасным для здоровья человека. Поэтому учёные настоятельно рекомендуют употреблять только горячий зелёный чай.
Примечательно, что исследование показало, что избавиться от плесени и бактерий можно только при условии заваривания чайного листа крутым кипятком, а не горячей водой, с температурой 85 градусов по Цельсию. Поскольку этой температуры недостаточно для ликвидации опасной микрофлоры.
Кроме того, если на поверхности запаренного кипятком чая образовалась характерная плёночка, то пить напиток не рекомендуется. Дело в том, что эта плёночка, состоящая из молекул кальция, железа, магния, кофеина, гуанина и теофиллина, обволакивает внутренние стенки желудка, не давая впитываться полезным микроэлементам. Кроме того, данный эффект не самым лучшим образов влияет на здоровье печени.
В общем же и целом, после того, как зелёный чай будет заварен крутым кипятком, его рекомендуется выпить в течение 15-20 минут. Если вам не нравится пить горячий чай, то напиток можно охладить кусочками льда до комфортной температуры.