Известным свойством жесткой воды является образование на нагревательных элементах техники характерной накипи. Этот неприятный аспект приводит к поломке аппаратуры. Кроме того, употребление чрезмерно жесткой воды в пищу негативно сказывается на самочувствии. Теряются свойства упругости кожи, заметно истончаются и начинают выпадать волосы, от образования камней страдают почки. В сосудах копятся нерастворимые соли, что препятствует свободному кровоснабжению органов.
Как определить жесткость воды?
Самый точный показатель жесткости воды можно произвести в лабораторных условиях. Но путем несложных наблюдений можно сделать предварительный анализ самостоятельно, ведь появляются следующие признаки:
- средства бытовой химии плохо пенятся;
- внутренняя поверхность чайника покрывается накипью;
- при отстаивании воды в емкости на стенках остаются разводы.
Все это свидетельствует о необходимости произвести очистку воды от жесткости, чтобы она стала пригодной для безопасного использования и употребления. Существуют актуальные способы борьбы с этим аспектом.
Три наиболее эффективных метода умягчения воды
1. Использование специальных фильтров с технологией ионообменных смол. При прохождения потока воды через такой фильтр из молекулярного состава убирается магний и кальций и добавляется натрий. Соответственно, при последующем кипячении соли натрия в осадок не выпадают.
2. Применение мембранного метода фильтрации путем обратного осмоса. Поток воды сталкивается с мембранной преградой, оставляя на решетке большую часть нерастворимых и растворимых частиц. Процесс обратного осмоса позволяет на 98% очистить жидкость от бактериальных, вирусных, солевых и нефтесодержащих продуктов, делая воду значительно мягче. Вода становится полностью безопасной.
3. Кипячение, как самый простой и привычный вариант обработки воды является эффективным, но обладает неприятным эффектом в виде образования осадка на дне емкостей. Вода немного теряет вкусовые качества, но абсолютно безопасная. Из особенностей процесса отмечается, что это более энергозатратный способ.
Пользуясь одним из представленных методов, вы можете в домашних условиях при помощи кипячения или фильтрующего устройства достичь снижения жесткости воды. Решением актуализации вопроса для предприятий, использующих воду для технических нужд и хозяйственных целей является применение фильтрации через полифосфаты. Технология позволяет связать соли жесткости, чтобы при нагревании не образовывались следы накипи. Однако, такая вода для питья и приготовления пищи.