Журнал «Железный Мир» № 03/2005

В споре о том, что важнее для культуриста: тренинг, «вспомогательные» средства» или питание, многие отдают предпочтение именно последнему. И они правы – без адекватного питания построить впечатляющее телосложение невозможно, тренируйся ты хоть до седьмого пота по самой правильной из всех методик и «поддерживай» себя хоть мегадозами анаболических стероидов. 
Правильная, сбалансированная диета, обеспечивающая существенно возросшую вашу потребность в белке, да и в общей калорийности рациона – основа успеха. И без продуктов спортивного питания здесь не обойтись. 

Правда, у каждой медали есть оборотная сторона. Когда я только начинал свой путь в бодибилдинге, а было это в те самые достославные времена «развитого социализма», из «спортивного питания» у нас была, разве что, молочная смесь «Малыш», да коктейль из десятка сырых яиц взбитых с молоком. Теперь выбор не в пример шире. Нельзя сказать, что это плохо, но такое обилие зачастую заставляет теряться не только новичка, но даже и достаточно опытного спортсмена. И начинаются эксперименты со всеми новинками подряд, без разбору, в надежде найти пресловутый «философский камень» бодибилдинга, способный сделать из обычного человека «монстра массы». 

Такого «философского камня» нет и быть не может. Питание – лишь фундамент, заложив который надо строить здание. И вряд ли стоит отказываться от проверенных схем, которые уже приносили успех, пробуя найти тот продукт, который «взорвет ваши мышцы». Протеин, аминокислоты, витамины – вот те продукты спортивного питания, которые прошли апробацию временем, и без которых вам действительно не обойтись. А все остальное… нет, безусловно, пробовать надо, но только с умом, опираясь на знания, почерпнутые из специальных изданий, в том числе и журнала, который вы держите в руках. Прочтите статью из серии «Приемная Доктора Любера» в этом номере, а также «Всю правду об углеводах» – тогда и ориентироваться в мире питания вам будет намного легче. 

Ну вот, о питании, то бишь – земном, поговорили, теперь буквально несколько слов о возвышенном. Или вечном – как хотите. Любить для человека так же естественно, как жить и дышать. Любовь – мощнейший «анаболик», может быть, самый сильный из всех существующих. Не стоит недооценивать его мощь. Любовь – это тоненькая веточка и мощный хлыст, который заставляет работать, даже тогда, когда этого совсем не хочется. Не бойтесь дарить свою любовь близким – она им так нужна. Спортсмену, чтобы достигать новых высот, всем нам, чтобы каждый наш день начинался с улыбки. Дарите счастье другим – и оно к вам обязательно вернется! 



Юрий Бомбела, главный редактор