Ах, «Олимпия», или взгляд на мир бодибилдинга без розовых очков. Не знаю, как у вас, а у меня недавно прошедшая «Олимпия» вызвала чувство даже не то, чтобы досады, а гадливости какой-то… А добавили «масла в огонь» женский чемпионат мира в Санта-Сусанне и там же, в городе Святой Сусанны прошедший Гран-при Испании – соревнование профессионалов. Эти турниры заставили избавиться от тех остатков иллюзий по поводу спортивности бодибилдинга (а также фитнеса и бодифитнеса), которые еще были во мне живы. И слава Богу, надо сказать…
Начнем с главного турнира. Джей Катлер был хорош, ух, как хорош! Просто на удивление – Коулмена он опять опередил, теперь уже вполне по делу. Четвертое место Джей заслужил сполна. Что? Первое? Вы шутите! Ах, не шутите…
Субъективное мнение, скажете? Да нет – все в один голос называют победителем Виктора Мартинеса. Вику, правда, от этого не легче – заветную статуэтку вручили не ему. Что же касается «победителя» (без кавычек это слово к Катлеру как-то совсем не клеится), то достаточно взглянуть на фотографии его сравнений со ставшим пятым Деннисом Вольфом. Думаю, десять человек из десяти при взгляде на эти фото назовут победителем именно Вольфа. Но… Понятно, что основным спонсором «Олимпии» выступил концерн MuscleTech (он же – основной рекламодатель во «Флексе» и M&F). А кто платит, особенно столько, тот и «чемпиона заказывает». Бывали случаи и до этого, когда победителем называли «не того». Но чтобы победил человек, достойный, в лучшем случае, лишь четвертого места… На моей памяти такое впервые.
Бодибилдинг от всего этого, безусловно, выиграл. А как же – иначе и быть не может. Во-первых, мы вновь узнаем о преимуществах таких продуктов, как «Гакик» и «Аплодан», которые только и позволили Катлеру повторно достичь вершины. Во-вторых, мы все получили подтверждение того, что «холодильник с руками», по меткому выражению Алексея Веселова, это и есть тот «идеал», к которому все должны стремиться. Ау, есть такие, кто хочет быть похожим на нынешнего «Мистера Олимпия»? Ага, вон вижу несколько рук. Санитар, этих в смирительные рубашки и побольше успокоительного.
Ну, кто-то еще после этого «праздника жизни» посмеет утверждать, что бодибилдинг – это спорт? Та область человеческой деятельности, где обязательно побеждает сильнейший? Скажу больше: нынешняя «Олимпия» – это даже не шоу. Разве можно назвать этим словом концерт, по завершению которого на зрителей со сцены льется дерьмо? То-то же и оно. Откровенно говоря, интерес к соревнованиям по бодибилдингу, который так резко возрос после прошлогодней «Олимпии», рискует вновь упасть «ниже плинтуса». Оно и понятно – вряд ли так уж интересно наблюдать за соревнованиями, где «чемпиона» назначают.
Бодифитнес – вообще особая статья. По меткому выражению одного из американских журналистов, на «Олимпии» фигуристок расставляли в итоговом протоколе, скорее всего, по жребию. Во всяком случае, критерии, по которым судьи определяли лучших, вновь для всех остались загадкой.
Еще о «боди», только теперь уже любительском. На последнем чемпионате мира среди женщин в ставшей уже традиционной Санта-Сусанне на подиум после годичного перерыва вышла Наталия Ленартова из Словакии, правда, на этот раз под фамилией мужа – Рехайова. Для тех, кто не знает: Ленартова – это такая себе тетенька, которую федерация Словакии многие годы с упорством, достойным куда лучшего применения, тянула на пьедестал почета. И небезуспешно, надо сказать, тянула – Наталья не раз поднималась на его высшую ступень. Поговаривали что-то там о «большой и светлой любви», которую испытывал к Наталье глава словацких бодибилдеров, но мы повторять все эти гадости не будем. Интересно, что сама «спортсменка» искренне считала, что первые места ей принадлежат по праву, и расстраивалась до слез, когда усилий словацкой федерации не хватало на то, чтобы ее «дотянуть» до пьедестала.
В этом году Ленартова-Рехайова превзошла самое себя, выйдя на подиум всего немногим более месяца спустя после рождения ребенка. Скажите, за месяц, ну, пусть за полтора, можно нормально подготовиться? К любому турниру, не говоря уж о соревнованиях столь высокого уровня? Те, у кого жены рожали, вспомните, как выглядели ваши благоверные месяц спустя после родов. Вспомнили? И растяжки, и отвисающий животик? Явления вполне объективные. С этим можно занять второе место на чемпионате, где превыше всего ценится именно красота тела? Наталья смогла! Вот она – сила духа. Вот он – настоящий спорт!
Место и время действия те же, но мы с вами вновь на «соревнованиях» профессионалов. Я не зря взял слово «соревнования» в кавычки – еще, наверное, за год до их начала предугадать победителя можно было со стопроцентной гарантией. Какие там ставки – все букмекеры просто бы разорились! «Пако» Баутиста красив, как бог. Только не тот, который Аполлон, а тот, который Гефест. Помните, как описывали Гефеста? «Гефест хром на обе ноги и безобразен, что сближает его с архаическими стихиями». Вот «Пако» именно такой, разве что не «хром на обе ноги». Но картины – что маслом, что акварелью – писать с него совсем не хочется. Одно есть у Баутисты большое преимущество – он испанец. А кто испанца на Гран-при Испании посмеет «прокатить»? Правильно – никто. Всего неделю спустя на «Олимпии» этот «чемпиён» не попал и в число 15 лучших (проще говоря, был худшим), но это уже так – мелочи.
А еще был совершенно замечательный чемпионат России (он же – чемпионат Восточной Европы) в Брянске. Но о нем читайте в статье Дмитрия Дудушкина. «Честное судейство» – мне почему-то все больше и больше кажется, что это словосочетание к бодибилдингу (фитнесу, бодифитнесу) неприменимо в принципе. Нет, есть и другие виды спорта, «славящиеся» не весьма объективным судейством – достаточно вспомнить скандалы, неоднократно вспыхивавшие в фигурном катании, спортивной и художественной гимнастике. Более того, даже профессиональный бокс все признают весьма «заангажированным» видом спорта. Но в бодибилдинге субъективное судейство «возведено в абсолют». В том же боксе у спортсмена остается хотя бы шанс на нокаутирующий удар, а здесь нет и этого.
Не хочется вытаскивать грязное белье на всеобщее обозрение, но как забыть те торги между судьями (они же тренеры выступающих на этих соревнованиях спортсменов – каково?), свидетелем которых мне «посчастливилось» быть? Вы «подтягиваете» нашего атлета здесь, а мы помогаем вам там: это что – нормально? «Квота для хозяев» – это спортивно? Неужели чиновники от бодибилдинга не отдают себе отчет в том, что их «подковерные игры» уже давно являются «секретом Полишинеля»? Неужели так приятно слышать свист зрителей, которым они «приветствуют» очередное «назначение» победителя? И неужели подаренная победа может принести хоть какое-то удовлетворение?
Удовлетворение, говорите? Немножко о нем, родимом. Я имею в виду удовлетворение амбиций, а не то, о чем вы подумали. Есть в бодибилдинге масса интересных «развлечений». Одно из них – строительство «потемкинских деревень», это такой себе «спорт в спорте». Одна из этих «деревень» называется «За придание бодибилдингу статуса олимпийского вида спорта». Любой здравомыслящий человек понимает, что этого не будет никогда, даже если все раки в мире вылезут на гору и изойдут в свисте. Но как приятно (а иногда еще и прибыльно) тешить себя иллюзиями!
Есть еще такое вот, истинно российское, изобретение – чемпионат среди мальчиков 8-12 лет. Красота, (непечатно) твою мать! Когда я впервые увидел протокол чемпионата России, в котором значилось «категория: мальчики до 8 лет», подумал, что это так – минутная блажь. Или же реверанс в сторону Юрия Павловича Сизых, который уже давно занимается созданием тренажеров для детей. Даже отказался что-либо писать по этому поводу. Но когда эти «соревнования» стали регулярными… Скажите на милость, в чем могут соревноваться эти мальчишки, если мышцы у них начнут расти лет с 14-15, не раньше?! Что за радость – измазать детей гримом и выпихнуть их на сцену, на потеху публике? Кому это нужно? Президенту ФБФР, чтобы показать, какой он прогрессивный человек, и что Россия вновь «впереди планеты всей»?
Н-да, «Колонка главреда» получилась больше похожей на «Желтые страницы». Кто-то скажет, желчи много скопилось у господина главного редактора. Что ж, может и так. Оно ведь гораздо лучше надеть розовые очки и смотреть на этот несовершенный мир сквозь них. Жаль только, что и розовые очки иногда приходится снимать – устают глазки-то…

Юрий Бомбела,
главный редактор