Казаться или быть? «Бодибилдинг – искусство создания иллюзий» Винс Жиронда «Культурист должен не казаться сильным; культурист должен быть сильным» – эту фразу в последнее время приходится слышать не так уж и редко. Из уст тех, кто считает бодибилдинг своей профессией, между прочим, то есть, профессиональных культуристов.
Так что же – на самом деле, должен? И – «большие мышцы – это сильные мышцы!» Так? Откровенно говоря, надоело бороться с подобного рода глупостью. Все равно, что бороться с тараканами – в масштабах всей планеты этих маленьких и совершенно бесполезных для окружающей среды тварей вывести не удастся никогда. Но попробовать сделать это в масштабах «отдельно взятой квартиры» или даже «дома» можно.
Для начала займемся математикой. Хорошая наука, нужная, хотя, признаюсь, я ее не люблю. Но – если надо… Скажите мне, что больше: триста кг, помноженные на 3 или сто «кил», помноженные на 20? Даже ученик первого класса средней школы после недолгого раздумья скажет, что второе число больше. Действительно – 2000 кг больше, нежели 900. Не поняли, к чему это я? А к приседаниям «на разы» со штангой разного веса. Чё-то мне кажется, что более сильным может считаться тот, кто «переворачивает» за тренировку больше «железа». Нет? Ну что же, ваше право считать по-иному.
Зайду несколько с другой стороны. На зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плесиде, если не ошибаюсь, меня (и не только меня) поразил один спортсмен. Им был Эрик Хайден, сумевший победить на всех пяти (!) дистанциях в конькобежном спорте – от спринтерских 500 и 1000 метров до стайерских десяти тысяч. Такого ни до, ни после этого не было. Но поражал даже не сам факт побед – лично я впервые воочию увидел человека со столь «нереально» развитыми квадрицепсами. Объем ноги у Эрика был далеко за 70 см – и это в те времена! Только недавно, благодаря Скотту Эйбелу, я узнал, как Хайдену удалось построить столь впечатляющие бедра. Секрет оказался «до смешного простым» – приседания с небольшим весом (иногда даже без дополнительного отягощения) и огромным количеством повторений в сете. Порой число этих повторений доходило до 500! Согласно адептам теории «быть, а не казаться», Эрика Хайдена можно было считать слабаком. Но это не помешало ему завоевать 5 золотых Олимпийских медалей.
Вновь попытаюсь зайти с непривычной стороны. Вы видели когда-либо бетонную конструкцию? Пробовали бетон на крепость? Он не так уж и стоек перед разрушением: действительно, ожидать сколько-нибудь высокой крепости от смеси цемента, песка и воды не приходится. Тем не менее, опоры для мостов, выдерживающие многотонные нагрузки, делают именно из бетона. В чем секрет? В том, что в эти самые опоры вживляют стальные прутья – арматуру. Бетон ее покрывает, но основную нагрузку несет именно она. Точно так же и с мышцами – основную нагрузку несут не они, а суставы и кости, которые мышцы покрывают. И общая наша сила зависит не от силы мышц, а от силы связок. А еще – от техники исполнения движения: правильная техника позволяет максимально использовать силу инерции снаряда, силу связок, распределяет усилие между многими мышцами.
Мой земляк Виталик Пономаренко особо впечатляющим телосложением не отличается. Мышцы у него, безусловно, есть, но до бодибилдера даже весьма средней руки ему очень далеко. Но это не мешает ему жать лежа под 400 кг. При собственном весе не больше сотни, между прочим. Добряк Жидрунас Савицкас – такой себе увалень. С пухлыми щеками и явно выдающимся вперед животиком. Что не мешает ему уже который год подряд считаться сильнейшим человеком на планете, уверенно выигрывая раз за разом «Арнольд Классик» по стронгмену. Василий Алексеев – знаменитый штангист, установивший множество мировых рекордов. Сила в нем никак не сочеталась с внешним обликом – более всего Алексеев напоминал человека, страдающего от тяжелой формы ожирения.
Этот список можно продолжать бесконечно. Можно вспомнить знаменитых бодибилдеров, не считавших необходимым тренироваться с большими весами (по логике адептов постулата «быть, а не казаться» бывших слабыми), но «выкладывавшихся» до предела практически на каждой тренировке. Что не только не мешало, но даже помогало им побеждать своих куда более «сильных» соперников. Вообще, я что-то не припомню случая, когда бы кто-то победил на подиуме просто потому, что он жмет лежа или приседает с весами большими, нежели его соперники. В бодибилдинге несколько другие критерии оценки, и забывать об этом не следует.
Бодибилдинг – это, все же, вид искусства. Его цель – создание прекрасного тела. Не большого (безразмерного, «монстроподобного»), а именно прекрасного. Когда вы смотрите на высеченную из камня скульптуру, вам ведь не приходит в голову поинтересоваться, какими именно инструментами она была создана. И не приходит в голову осуждать скульптора, который применил электрические инструменты для создания своего детища, а не только лишь – что, безусловно, тяжелее – молоток и зубило. Вы просто любуетесь (или не любуетесь) творением. Все остальное – за кадром. Почему же в случае бодибилдинга нас должен интересовать процесс, а не только результат?
И еще об одном – о том вреде, который заявления, подобные тому, что вынесено в начало статьи, наносят начинающим «скульпторам своего тела». Золотое правило бодибилдинга: «пришел в тренажерный зал – засунь свое эго подальше». Но, наслушавшись сделанных с неумеренным апломбом заявлений про «быть, а не казаться», новичок, придя в «качалку», сразу же пытается ставить силовые рекорды, вместо того, чтобы попытаться сосредоточиться на рабочей мышце, научиться слушать и слышать свое тело. Итог: в лучшем случае – отсутствие результата. В худшем – травма и, быть может, даже не одна. Знаю, так как сам через это прошел. Эх, молодость…
Безусловно, надо стараться быть сильным. Это приятно, да и в быту полезно. Безусловно, человек, обладающий внушительной мускулатурой, более силен, нежели тот, у кого мышцы только просматриваются. Только вот ведь «случаи разными бывают». И далеко не всегда сила физическая приносит победу. В спорте в том числе. Бодибилдинг – как раз такой случай.
…А вот с точки зрения марафонца слабым можно считать того, кто не способен пробежать хотя бы 15-20 км в качестве утренней «разминки». Ау, есть такие среди бодибилдеров? Нету? Слабаки!

Юрий Бомбела,
главный редактор