Технологии спортивных продуктов Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Ушел из жизни Юрий Вартабедьян

Сегодня ночью пришли печальные вести - ушел из жизни Юрий Вартабедьян, добрый и очень светлый человек.

- МСМК по пауэрлифтингу;
- рекордсмен России, Европы и мира;
- трехкратный чемпион Европы среди юниоров;
- абсолютный чемпион Москвы.

Подробностей произошедшего пока нет.
Нет слов, чтобы передать горечь от потери.
Выражаем наши соболезнования родным и близким Юрия.

Одно из последних интервью Юрия:

Молодежь нынче пошла... Много их, много - целеустремленных, сильных, спортивных. Отрадно видеть людей, стремящихся не к праздному "посиживанию" с бутылочкой чего-нибудь покрепче возле подъездов, а в зале, рассуждающих о количествах повторений в подходах или спорящих о периодизации. Успевающие при этом совмещать и спорт, и учебу, и работу. Есть кем гордиться.
[IMG]
Чемпионат Восточной Европы, прошедший в конце марта в Москве под эгидой Союза пауэрлифтеров России, был освещен целой плеядой молодых спортсменов в категории "тинейджеры" и "юниоры".

Вот, например, ЮРИЙ ВАРТАБЕДЬЯН.
МСМК по пауэрлифтингу, рекордсмен России, Европы и мира, трехкратный чемпион Европы среди юниоров, абсолютный чемпион Москвы.

- Привет! Поздравляем с улучшением своих соревновательных сумм в приседе и становой. До чемпионата было 320-242,5-290. На этих соревнованиях - 330-225-300. Скажи, почему не дотянул жим? И как сам оцениваешь свое выступление на данных соревнованиях?

- Привет. Спасибо! На самом деле не только с жимом беда была, но и с приседом. Потерял на приседе минимум 30 кг. Дело в том, что решил влезть в категорию до 125 кг, а до этого выступал до 140. Возможно, из-за сгонки веса немного упали силовые - это раз. Второе момент – это поездка в США в феврале. Сказался перелет, плюс ко всему показывал американцам, что и мы тут, в России, что-то да умеем, и работал на максимальных весах. До соревнований на тренировках приседал 335 на 3 раза в трех подходах и на раз выходил на 365 кг.
Жим же у меня очень сильно коррелирует с собственным весом: потерял пару килограммов – потерял 10-15 кг в жиме. В общем, что рассуждать. Скажу одно, были ошибки, над ними надо поработать и на следующих стартах показать результат лучше.

- Расскажи о поездке в Америку. С какой целью, что "натворил"? Как там, у них?

- Вообще ездил туда по личным делам. Сдавал экзамены в Массачусетский университет. Тренировался в Gorilla Bench. Во Флориде. Наделал кучу проходок ненужных. Силой мерился с известными американскими пауэрлифтерами, такими как Джереми Хурнстра, Эрик Лилбридж, Кевин Оак.

- Ого! Мощно! Ты собираешься выступить на чемпионате Европы в Грузии, какие суммы планируешь осилить там?

- Ввиду того, что сильно "загрузился" на подготовке, решил в Грузию не лететь.

-Ты только отвыступал на чемпионате Восточной Европы, планировал выступление в Грузии, поездка в США, да еще к Сарычеву готовишься.
Не слишком ли много стартов за такой короткий период времени?

- Вот об этом я и говорю. Дури много, но мозги никто не отключал! Решил в Грузию не лететь, хот страну эту очень люблю. А у Кирилла выступить обязательно надо, турнир серьезный намечается. Тем более заявлен я в номинации Pro.

- Как тебе удается восстанавливаться столь быстро?

- Восстанавливаюсь вообще от нагрузок быстро. Просто надо вовремя поесть, поспать и не нагружаться.

- Твои экипные суммы не особо-то и отличаются от безэкипных. Видимо, с этим связан отказ от экипы?

- Наверное. На тот момент, когда я выступал в экипе, я был значительно слабее, чем сейчас. Лучший результат в экипировке я показал в 2013 году на первенстве вузов Москвы по пауэрлифтингу (сумма 885, 345 присед, 250 жим и 290 тяга). Без экипы я тогда выполнял 265-200-270. Отказался от экипы, во-первых, из-за того что очень большая нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему из-за давления, а у меня есть некие патологии (перенес в свое время инфаркт), а во-вторых, понял, что лучше научиться поднимать самому, без всяких «помощников».

- А вообще планируешь ли вернуться когда-либо в экипный дивизион?

- Не планирую.

- Первое твое выступление было в 2011 году на чемпионате Москвы по пауэрлифтингу ФПМ. То есть в троеборье ты сравнительно недавно.
Расскажи, как ты попал в "лифт"? Что подтолкнуло на занятиям и с чего началось твое увлечение?

- Поступил в университет. Пошел в качалку. Ну а дальше - как у всех: результаты поперли, так почему бы и не выступать. Тем более очень большую поддержку оказывали тренеры Марков А. В. и Крындин А. А. – действительно тренеры! С большой буквы!

- Занимался ли ты спортом в детстве? Каким, чего достиг и почему не продолжил?

- Занимался боксом, борьбой. Достаточно долго занимался. А не продолжил, потому что хотел заниматься наукой, а такие вещи совмещать было очень трудно.

- Ты стартовал в ФПР и тут же перешел в альтернативу. В связи с чем и не собираешься ли назад?

- Отвечу с конца - назад не собираюсь. Мне все равно, где выступать, я выступаю не для кого-то, а в первую очередь для себя, и если федерация считает, что спортсмен не должен выступать нигде, кроме как у них, то эта федерация идет лесом.

- Есть замечательное видео с твоей тренировки жима лежа, где очень подробно и обстоятельно освещен процесс тренировки данного движения. Посему по нему мы тебя "пытать" не будем. Просто ответь: чтобы много жать, нужно много жать?

- Чтобы много жать, нужно не только много жать, но и грамотно тренироваться в целом, но про жим говорить не буду, так как считаю, что у меня он достаточно скромный. Лучше этот вопрос задать жимовикам! К счастью, у нас очень много талантливых жимовиков, на фоне которых я со своим жимом кажусь простым смертным среди атлантов!

- Дважды в своих выступлениях ты "баранился". Расскажи об этих соревнованиях и почему, на твой взгляд, так вышло?

- Не помню всех подробностей, но помню, что в Суздале поломался у меня карабин на поясе. На штанге было 330 кг, ну я и грохнулся с этим весом на колено. Просто дальше уже выступать не мог, слегка травмировался.

- А что случилось на Открытом чемпионате Москвы по пауэрлифтингу "Мегаполис-2014" ("ФПМО-ВПЦ 2014")? Присед - 285, жим - 235, а далее?

- Вот здесь вспоминаю аж с болью до сих пор. Незадолго до этих соревнований надорвал грудную мышцу. На приседе во время соревнований на первом подходе еще порвал ее, а затем на жиме еще и надорвал вторую. Думаю, дальше можно не рассказывать.

- Поведай нам немного о своих тренировках. Сколько раз в неделю занимаешься?

- Стабильно 3 раза в неделю.

- План составляет тренер?

- Нет, я тренируюсь самостоятельно.

- План, конечно же, меняется в зависимости от целей подготовки. Каков он сейчас? На что делаешь акцент и чему уделяешь большее внимание?

- У меня очень насыщенный ритм жизни: работа, учеба, спорт. Так что плана как такового нет - прислушиваюсь к организму. Акцент стараюсь сейчас ставить на жим и присед: здесь мои сильные стороны в троеборье.

- Как дозируешь нагрузки?

- Опять-таки по ощущениям.

- Ты, как и большинство асов в "лифте", к соревнованиям полностью убираешь "подсобку"?

- Да. Более того, вообще перестаю ходить в зал за неделю до соревнований. Это необходимо для того, чтобы восстановить ЦНС.

- Для каждого из движений какие подсобные упражнения считаешь наилучшими, а какими вообще бессмысленными?

- Трудно сказать. Здесь все индивидуально. Бессмысленных упражнений нет, есть только бессмысленные поступки и люди.

- Расскажи нам о своем питании. Кто-то из спортсменов не особо на этом заморачивается, считая, что чем больше жуешь, тем больше силы.
Другие считают, что и "лифтерам" надобно выглядеть "не хуже людей". Какое твое мнение на этот счет? Как ты питаешься?

- Ем один раз в день - с утра и до вечера. А если честно, то стараюсь есть часто, но маленькими порциями. Не всегда получается, но я стараюсь.

- Что из спортпита применяешь в питании? И чего бы никогда не посоветовал использовать?

- BCAA, глютамин считаю обязательными. Предтреники люблю. Остальное, считаю, вообще не нужно. Протеин нужен, только если недобор белка в рационе.

- Ты упомянул про сгонку веса. Кто-то просто воду "гоняет", кто-то прям серьезно пытается "обезжириться". Какая тактика у тебя?

- Мне достаточно уменьшить рацион. И все. Начинаю таять. Но вообще, не умею я вес гонять, поэтому больше этого делать никогда не буду.

- Ты учишься в МГТУ им. Баумана. На кого?

- На инженера, по специальности «прикладная механика». В этом году заканчиваю. Занимаемся динамикой и расчетами на прочность всего, чего душе угодно.

- Планируешь ли ты в дальнейшем работать по своему образованию или собираешься всецело посвятить себя спорту?

- Я работаю по специальности уже третий год. Ни то ни другое бросать не собираюсь, потому что для меня лучший отдых – это перемена занятий. И, как один из классиков сказал устами известного героя, «однопрофильный специалист подобен флюсу – его полнота односторонняя». А таковым быть не хочется.

- Есть ли в планах тренерская деятельность?

- Нет. Тренирую только самых близких друзей.

- Одно из твоих увлечений - бои без правил. Почему вдруг? Говорят, очень жесткий спорт.

- Да, стресс снимает хорошо. А жизнь вообще штука жесткая. Да и потом, железо железом, но двигаться как-то тоже уметь надо.

- Расскажи немного об этом своем увлечении: как часто проходят бои, как к ним готовитесь и есть ли все же хоть какие правила?

- Проходят часто, участвую редко: времени мало. Готовлюсь почти никак. Максимум за месяц - несколько спаррингов и тренировок на выносливость.
Уже давно не занимался. Надо бы возобновить.

- Как удается сочетать силовые тренировки с боями? Не мешает ли одно другому?

- Мешает, поэтому и времени боям меньше уделяю.

- Какие цели ставишь перед собой в троеборье?

- Цель одна – становиться сильнее и побеждать. А дальше время и помост покажут.

- Что или кто служит для тебя мотивацией в нашем спорте?

- Мотивацией служит желание быть лучшим. А кумиров у меня никогда не было. Дурное это дело – кумиров себе придумывать. Людьми можно восхищаться и гордиться, а быть, как они, дело неблагодарное. Все мы индивидуальны, и у всех есть таланты, другое дело, что не каждый умеет этим пользоваться.

- Спасибо за диалог. Больших весов тебе на штанге и удачных стартов! Несколько слов нашим подписчикам?

- К молодежи обратиться хочу, а именно к своему поколению и к тем, кто помладше. Что бы вы ни делали, в первую очередь оставайтесь достойными людьми, верными друзьями, благодарными детьми – вот это самое главное в жизни. А сейчас у многих принципы другие: бабла побольше, машину покруче, шмотки подороже. Только все это чушь! Вот то, какой ты без всего этого и что можешь дать другим, и определяет, какой ты человек. Так что развивайтесь духовно и физически, и будет у вас все хорошо!

БОГ В ПОМОЩЬ! Спасибо!

Пусть земля тебе будет пухом...