Михаил Шивляков: «Хочу побить рекорд России по становой тяге»

«А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!» – вспоминается сразу эта фраза на соревнованиях по стронгмену. Гордость за наших спортсменов, удивление их силушке богатырской испытывает каждый зритель.

Стронгмен – спорт сильных, сильных телом и духом. А что еще интереснее, так это то, что многие спортсмены успешно совмещают стронг с другими видами спорта.
Как, например, Михаил Шивляков – МСМК по силовому троеборью, неоднократный участник и финалист Arnold Amateur Strongman World Championships. Морской пехотинец. Участник боевых действий в Чечне.
И не все знают, что Михаил еще и награжден медалью Суворова.
Отвыступав совсем недавно на «Арнольде», Михаил уже готовится к новым свершениям.
А каковы же его планы, мы узнали у него самого.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Михаил! Не могу не спросить о прошедшем «Арнольде». Как оцениваете свое выступление и в целом Ваши впечатления о турнире каковы?
Михаил Шивляков: Здравствуйте! Турнир всегда проходил в Мадриде, а в этот раз он впервые состоялся в Барселоне. Отсюда возникло много нюансов, касающихся организации мероприятия. В общем, впечатления о городе прекрасные, о турнире – есть над чем работать.

Ж. М.: Куда нацелены теперь? Знаю, что Вы собираетесь выступить по становой тяге у Кирилла Сарычева? Почему приняли такое решение?
М. Ш.: Я мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу IPF. Одно из моих любимых упражнений – становая тяга, оно также используется и в силовом экстриме. Когда я впервые ездил на турнир, показал неплохой результат – 400 кг, был вторым. Хочу улучшить результат, попытаться побить рекорд России.

Ж. М.: Как возможно совмещать тренировки по стронгу и тренировки по пауэрлифтингу? Не мешает ли одно другому?
М. Ш.: Я занимаюсь силовым экстримом, становая тяга – одно из упражнений, которое также входит в программу данного вида спорта. В принципе, никак не мешают.

Ж. М.: Расскажите, как проходят тренировки у вас в данный момент (примерный план, упражнения, сколько раз в неделю, как дозируете нагрузки и т. д.)?
М. Ш.: Это больше вопрос к моему тренеру. Он пишет план занятий, смотрит на мое самочувствие, от этого варьируется нагрузка на тренировках. На данный момент я нахожусь в хорошей спортивной форме, не расслабляюсь, потому что график соревнований сейчас довольно плотный. Главное не устать, чтобы это не сказалось на результатах.

Ж. М.: Михаил, как питаются стронги, что применяете из спортпита?
М. Ш.: Почти всю линейку спортпита.

Ж. М.: У Вас заявлены довольно-таки сильные соперники. Смотрели ли Вы свою номинацию и что думаете об атлетах?
М. Ш.: Конкуренты достойные, да. Но я никогда ни на кого не смотрю, потому что живу по принципу «главный соперник – это я сам». В первую очередь нацелен на улучшение своего результата.

Ж. М.: Расскажите, почему Вы выбрали в приоритете для себя именно стронг? С чего началось Ваше увлечение данным видом спорта?
М. Ш.: Я профессионально занимался пауэрлифтингом. Потом на соревнованиях познакомился с моим будущим тренером, он предложил попробовать себя в силовом экстриме, и я согласился. Стронгменов часто сравнивают с богатырями. Мне с самого детства эти персонажи былинные очень импонировали. Я сам из города Киселевска, и у нас там есть стела с изображением богатырей, всегда на нее внимание обращал, было интересно, существовали ли они на самом деле. Сейчас меня называют богатырем, и мне это очень льстит. Я уважаю сильных людей. Сильных не только физически, но и духовно.

Ж. М.: Михаил, а что самое главное в стронге?
М. Ш.: Сила, самодисциплина, закалка и уважение.

Ж. М.: Какой бы Вы дали совет тем, кто собирается пробовать свои силы в стронге:
- совет тем, кто хочет совмещать и пауэрлифтинг, и стронг;
- совет тем, кто не любит спорт, а любит лежать на диване.
М. Ш.: Совмещать очень сложно, по себе знаю. Правильно говорят: погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. Поэтому мой совет – нужно определиться, какой вид спорта ближе, им и заниматься. А тем, кто любит лежать на диване, настоятельное пожелание – взять себя в руки, поставить перед собой цель и мужественно к ней идти. И помнить, что под лежачий камень вода не течет.
06.10.2016 21:03