Технологии спортивных продуктов Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: «вред» пауэрлифтинга для женской фигуры

От вас – вопрос, от нас – ответ сведущих в данном вопросе спортсменов. Оставляем свои вопросы в комментариях под данной статьей и в специальных темах по ссылкам:
- https://vk.com/topic-11856338_34874622
- https://vk.com/topic-24776055_34676919

Сегодняшний вопрос звучит так:
«Очень интересует влияние пауэрлифтинга на женскую фигуру. Собираюсь заняться данным видом спорта, но слышу много негативных отзывов. Главное, что интересует, действительно ли, занимаясь данным видом спорта, можно потерять женственность?»

Вопрос, достаточно часто встречающийся среди тех, кто не в теме. Поэтому мы решили спросить у девушек, которые не просто занимаются данным видом спорта, а достигли в нем успеха.

Юлия Медведева, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, трехкратная чемпионка мира по жиму лежа, неоднократная чемпионка России:

5925e2c835eef9c9716528fc4cc3de6d.jpg
«Мое мнение по поводу влияния пауэрлифтинга на женскую фигуру? На женскую фигуру влияют несколько факторов: генетика, специфические упражнения для нашего вида спорта, питание спортсменки, препараты, повышающие уровень тестостерона до таких пределов, что ведет за собой изменения в женском теле и другие факторы... На самом деле все зависит от женщины, которая занимается пауэрлифтингом, как она к себе относится и что у нее в приоритете. Как ни крути, при занятии тяжелыми видами спорта фигура все равно приобретает специфический вид: у нас выделяются плечи, чаще массивные бедра, главная наша изюминка и мечта почти всех нынешних женщин – это выдающиеся ягодицы. Этих изменений почти не избежать, особенно если твоя категория больше 52 кг. Я не понимаю тех женщин, которые, занимаясь пауэрлифтингом, перенимают мужской тип поведения, соответственно, и повадки, и фигура становятся похожими на мужчин! И третий тип фигуры, он свойственен женщинам больших категорий... Здесь уже просто набор массы, причем любой – мышечной или жировой, и фигура превращается в неопознанный объект. Женщина всегда должна оставаться женщиной, прежде всего в голове!»

Мария Серкова, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу WPC – 2013, чемпионка мира по жиму лежа WPC 2014 г.:

dc7f6d72cbea9424e9dbc560ba45abcb.jpg
«Я считаю, что женская фигура всецело зависит от самой женщины. Какая бы у нее генетика ни была, образ жизни и вид спорта! Да, конечно, силовые нагрузки и большие веса откладывают отпечаток на развитие мышечного каркаса, поведение, мышление, внутреннего и внешнего состояния! Но все можно контролировать и обыгрывать при желании! Самое главное – не забывать, что ты женщина, и остальное уже будет не так трудно».

Мария Ерохина, мастер спорта России по пауэрлифтингу, двукратный победитель первенства мира по жиму, двукратный серебряный призер первенства Европы по классическому пауэрлифтингу:

ec6dd6977afb2d10774444398c2812d9.jpg
«Зачастую многие некомпетентные в этом вопросе девушки (да и мужчины!) считают, что силовые тренировки сделают из их фигуры нечто мужеподобное, однако это далеко не так. Конечно, любые физические нагрузки способны изменить фигуру в зависимости от тренировочного процесса и, как показывает практика, в лучшую сторону. А если у тебя тренер – Антон Солодов и есть желание работать над собой, то результат не заставит себя долго ждать. В таком случае мы можем видеть сочетание красоты и силы.
Исходя из своего опыта, на диетах я сейчас не сижу, да я и противник каких-либо модных диет. Правильное и качественное питание – залог успеха.
У меня рацион достаточно сбалансированный, количество приемов пищи в день – четыре, дополнительно два приема ВСАА. Из продуктов в основном макароны и курица, овощи, фрукты, балуюсь сладким. Из добавок дополнительно принимаю креатин, витамины, препараты для сердца, омега-жиры.
Конечно, многие негативно относятся к этому, говоря, что не женское это дело.
Позволить себе подобные фразы могут только те, кто не имеет никакого отношения к пауэрлифтингу и к спорту вообще. Мы же понимаем, что правильный пауэрлифтинг только красит».

Мария Панферова, мастер спорта международного класса ФПР, «Элита СПР», Pro  WRPF:

abe66bc7942899741ec78ce9261d6a07.jpg
«Замечательно влияет! А если серьезно, то главный вопрос, беспокоящий всех женщин: "Если я начну поднимать тяжести, у меня вырастут мышцы и я буду похожа на мужчину?" Ответ: нет! Без мужского гормона – тестостерона, коего в женском организме ничтожно мало, ничего не вырастет! Можете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю "убиваться" в зале и упиваться протеином! В женском организме тестостерон присутствует, но его совсем мало, поэтому мышечный корсет будет немного отличаться от того, как если бы вы занимались любым другим видом спорта. Отличие будет только в тонусе тех мышц, которые более задействованы.
Пауэрлифтинг позволяет держать все мышцы в постоянном тонусе, что значительно ускоряет обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если к занятиям добавить правильное питание, то можно создать фигуру своей мечты, при этом не изнуряя себя диетами. Помимо "физики", пауэрлифтинг имеет влияние и на психологическое состояние: приобретается уверенность в себе, поднимается самооценка, стрессовые ситуации переживаются легче.
На мой взгляд, главный вопрос должен звучать так: "Как грамотно подойти к тренингу, чтобы не покалечить себя?" Не стоит пугаться "железа" и путать любителей и pro-спортсменов! Отсутствие физической нагрузки – это катастрофа! Не бойтесь, занимайтесь и совершенствуйтесь! Между прочим, можно больше есть и не бояться за фигуру (научно доказано)!»

Маргарита Жогина, мастер спорта по пауэрлифтингу, абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга:

bd3dcfa8a4daf17143b213bdca362e96.jpg
«Все адекватные девочки хотят быть красивыми и желанными, поэтому мы, поднимая штангу, не перестаем задумываться о том, как мы выглядим за пределами зала. Занимаясь "тяжелым" спортом, непременно качество тела будет меняться, вопрос лишь в том, что будет происходить. Не все зависит от построения тренировочного процесса, даваемых нагрузок и выполняемых объемов, есть некоторые "данности", которые будут одними из основных регуляторов изменений женского тела под влиянием "железа".
Гормональный фон женщины значительно отличается от такового у мужчины, эти отличия всем известны, а значит, и тотальных изменений в пользу мужского типа телосложения ждать не стоит.
Однако и среди девочек соотношение мужских и женских гормонов может сильно варьироваться.
По этой причине кому-то дается тяжелый физический труд легче, а кому-то тяжело донести до дома пакет из магазина. По этой же причине и "ответ" опорно-двигательной системы, в частности "мяса", у разных девочек разный. Если данные вариации в пределах нормы, то опять же Халк из девочки не вырастет, чего бы она ни поднимала. Немаловажно и соотношение различных типов мышечных волокон, которое тоже сугубо индивидуально. Так, при одинаковой нагрузке, даваемой разным девочкам, функциональный ответ может быть очень различен. Это все о личном...
Но есть и весомые внешние факторы. Мне очень повезло с моими тренерами – Солодовым А. В. и Бедоидзе Н. В., убеждения которых в том, что девушка со штангой должна оставаться девушкой, ничем непоколебимы. Однако не все тренеры способны противостоять желанию быстрого достижения высоких результатов за счет изменения гормонального фона девушки различными субстанциями, поступающими извне (думаю, понятно, о чем я). В работе с девушкой от тренера требуется особое терпение и подход, так как ответ женского организма совершенно иной.
Все это к тому, что совсем не стоит бояться этой страшной штанги, которая сделает "из бабы мужика". С грамотным подходом это слишком маловероятно. Как и любой спорт, как и любая нагрузка, занятия со штангой повлекут за собой нормализацию всех метаболических процессов (не буду брать в расчет сверхнагрузки, истощающие резервы организма).
А вообще, ни одной девочке не помешает прекрасный зад и ноги, которые, несомненно, приобретут презентабельный вид под действием "железных" тренировок. Достаточно иметь голову на своих плечах и на плечах тренера, чтобы в процессе тренировок с "железом" не потерять, а даже приобрести женственность, привлекательную форму и достойный вид».

Оксана Ломова, МСМК, действующая рекордсменка мира, Европы, России по пауэрлифтингу без экипировки, КМС по тяжелой атлетике:

813385f41ea4a173eb7d7b3781983752.jpg
«Отвечаю на вопрос! За годы тренировок сделала выводы для себя: чтобы обладать спортивной женской фигурой, необходимо включать дополнительные упражнения. Силовой тренинг имеет узкую направленность, которая заключается в увеличении силовых показателей в трех движениях, упуская развитие так называемых ненужных групп мышц, если грубо выражаться. Поэтому я всегда в своих тренировках использую дополнительные упражнения, применяемые атлетами из мира бодибилдинга. Также немаловажным фактором является сбалансированное питание, которое выстраивается исходя из вашей генетической предрасположенности. Надо всегда оставаться женщиной, в любом виде спорта, следить за имиджем и не превращаться в мужчину, сохраняя женственность и умение правильно расставлять приоритеты!»

Юлия Абрамова, мастер спорта по становой тяге по версии AWPC:

dcd018101cc068c736aaf9692b8e648a.jpg
«Я общаюсь в кругу спортсменов, у меня очень много друзей – мужчин и женщин, которые занимаются пауэрлифтингом. Могу сказать, что фигура у всех очень отличается, думаю, что в первую очередь фигура зависит от генетических данных, соматотипа, скорости обмена веществ. Я сама отношусь к эндоморфам, приходится соблюдать диету для поддержания фигуры. В любом случае силовые тренировки направлены в первую очередь на увеличение силовых показателей, а не на формирование фигуры».


Ждем ваши мнения по данному вопросу, дорогие читатели.

8715b7234e70529628f0c0834af1f878.jpg
09.08.2017 17:36
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.