Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Журнал «Железный Мир» № 05/2009

Журнал «Железный Мир» № 05/2009

О «возвышенном» и «земном».
   
Обычная реакция спортсмена, имеющего определенный опыт выступлений на соревновательном подиуме, на опубликованный материал: «Да что его читать – это давно пройденный этап». Бывают, правда, и исключения. А вот обычная реакция рядового посетителя тренажерного зала: «Да, интересно, конечно, но какое это отношение имеет ко мне?» Впрочем, исключения бывают и здесь – иногда их даже гораздо больше, чем «правил». Но пора перейти к конкретным примерам, а то все как-то запутанно получается. 
   Вот публикуется статья, посвященная жиросжиганию. Как правило, она посвящена выходу на пик формы, и рассказывает о том, как путем предельного самоотречения можно добиться выдающегося результата в довольно-таки сжатые сроки. А рядовой любитель такое самоотречение может себе позволить? Что такое «безуглеводка» для человека, занимающегося физическим трудом на протяжении не 40 минут в день, а, по крайней мере, восьми часов? Или для бухгалтера, к примеру? Да его «безуглеводный» отчет запросто разорит компанию! Что это значит? Что обыкновенным людям нужны несколько иные подходы. 
   Идем далее. Вот достиг спортсмен пика формы, выступил – и что дальше? А дальше он начинает примерно «отъедаться», ну, «разговеться» же надо после строгого поста! Появляется внушительный животик, о котором никто особо не беспокоится – во время следующей «сушки» уйдет, как миленький. А как быть, если кто хочет эту самую «пиковую» форму – ну, пусть не «пиковую», а близкую к ней – поддерживать на протяжении всего года? Для них советов практически нет. Все сказки заканчиваются свадьбой, а что там дальше будет… 
   А вот – методическая статья. В которой превозносится становая тяга – автор настоятельно рекомендует делать ее всем и каждому. Да еще и почаще. В том, числе, наверное, и тем, у кого есть проблемы с позвоночником. Еще одна статья, автор которой считает отжимания на брусьях лучшим упражнением для груди. А заодно и для трицепса. Забывая при этом, что более травмоопасного упражнения для локтевых суставов нет: отжимания на брусьях – кратчайший путь к тендиниту. Нет, если предел ваших мечтаний – боли в суставах и позвоночнике, то пожалуйста! 
   Статьи о методах тренинга известных спортсменов – отдельная тема. «Как часто тренируешься? – Шесть дней в неделю! Иногда даже два раза в день». Оп-па… А у тебя неоткуда «выкроить» эти самые шесть дней, тем более, посвящать тренингу как утро, так и вечер. Это что значит – ты будешь тренироваться впустую?! Или вот все те же веса. «Я – приверженец больших весов. Вот, посмотрите, какой я большой и сильный!» А тебе-то это зачем?! Если ни на каких соревнованиях ты ни в ближайшем, ни в дальнейшем будущем выступать не собираешься? Тебе надо носить на себе 130 кило мышц и всего остального? К тому же, большие веса – путь к большим травмам. 
   Добившиеся успеха спортсмены… Большинство из них убеждено, что тот путь, которым они пришли к успеху, и есть единственно правильным. Ну, добро бы, просто так считали. А то ведь навязывают этот путь всем и каждому! Что стоит опыт чемпионов для нас с вами – обычных людей? Практически ничего! Хотя бы потому, что для того, чтобы стать чемпионом, нужно быть одаренным генетически сверх всякой меры. Чемпионы – исключения из правила, а вовсе не само правило. 
   «Фарма»… Посмотрит 17-летний парнишка, который только вчера переступил порог тренажерного зала, на прославленного атлета, который колется прямо в раздевалке – ни от кого не скрываясь – и решит, что «анаболики» – единственный путь к успеху. И начнет с усердием их применять, в результате чего покроется огромными прыщами, а прибавок в массе и силе как не было, так и не будет. Финал? Либо сам бросит тренинг, либо родители, увидев «результаты», от «тренажерки» отвадят. 
   К чему это я все написал? К тому что есть «возвышенное» – то, что рекомендуется делать лишь тем, для кого бодибилдинг выражается в погоне за победами на соревновательном подиуме. А есть «земное» – это для тех, кто пришел в тренажерный зал фигуру подкорректировать либо просто «здоровья набраться». И смешивать их не стоит. Вот и мы в дальнейшем попытаемся разграничивать, сопровождая статьи (не все, но поначалу хотя бы некоторые) соответствующими ярлыками. Быть может, тогда будет меньше пренебрежительных отзывов и недоуменного пожимания плечами. 
   Как там говорили древние: «Богу – Богово, кесарю – кесарево»? Бог – это нечто недостижимое. Но ведь и кесарь – царь – тоже звучит гордо!



Юрий Бомбела, главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ

Фото номера
Сообщество «Железный мир»
События, факты, комментарии

Энциклопедия
Упражнение. «Калифорнийский» жим
Техника. Читинг

Соревнования
Возвращение «короля». Нетипичные заметки о прошедшей «Олимпии»

Тема номера: начинаем с начала
Тренинг: краткое пособие для начинающих
Набор массы: стратегии питания и не только
Кому это нужно?

Методика
Бег по кругу. Несколько слов о круговом тренинге

Событие
Дориан Йейтс: в Россию с любовью

Спортивное питание
Средиземноморская диета

Событие
Fitness EXPO 2009

Спортивная медицина
Пройдемся по базару или «больше гормонов хороших и разных». Обзор «серого» рынка гормона роста
Эпитестостерон
Иран. «Абурайхан»
8 дней, которые потрясли организм.

Фитнес

Методика
Красивые руки. Проблемная зона – трицепс
Оксана Гришина: «Иногда приходится полюбить то, что не нравится»

Единоборства

Методика
Хороший боец ММА может выступать достойно в любом боевом виде спорта
Война стереотипов или Бойцы, не бойтесь «железа»! Оно само вас боится

Пауэрлифтинг

Соревнования
«Золотой тигр 2009» в цифрах, фактах и эмоциях
Свободная сила. Заметки с чемпионата мира AWPC/WPC

Событие
Цикл практических семинаров А.Е. Суровецкого в Европе

Интервью
«Секрет успеха – любовь к пауэрлифтингу». Интервью с Ю.В. Устиновым, президентом Евроазиатской федерации пауэрлифтинга
«Что наша жизнь? Борьба!» Интервью с Ильей Кокоревым

Армрестлинг

Интервью
«Я такая, какая есть!» Интервью с Ириной Гладкой
«Готов бороться на любых турнирах!» Интервью с Олегом Балковым

Тяжелая атлетика

Знакомьтесь
Нет такого времени – «вне спорта!»

В конце номера

Обо всем понемногу
Тренинг внутренней части грудных
Они уменьшаются!

Гараж
«Маталыга» для чемпионов

Калейдоскоп