Ляйсан Махиянова: «Победи себя – победишь других!»

Чемпионка России и Европы по тяжелой атлетике среди девушек до 20 лет Ляйсан Махиянова всегда ставит перед собой четкие задачи на соревнованиях. С их решением она успешно справляется. После шести лет тренировок на первенстве России в Казани она впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса с результатом 225 кг в категории до 75 кг. Спустя четыре месяца, на юниорском первенстве мира в Эстонии, Ляйсан вновь оказалась впереди своих соперниц, завоевав золотые медали в рывке, толчке и сумме двоеборья. «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» поинтересовался секретами успеха у этой перспективной спортсменки.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Ляйсан! Поздравляю тебя с победой на первенстве Европы! Расскажи о своем выступлении.
Ляйсан Махиянова: Считаю, что выступила хорошо. Конечно, я немного разочарована, что не смогла выполнить последний подход в толчке на 130 кг. Но в целом считаю свое выступление успешным.

Ж. М.: Во втором подходе ты толкнула 121 кг и ходила в третьем на 130. Почему решили сделать такую большую прибавку?
Л. М.: После второго подхода я уже стала победительницей, так что риска упустить медаль не было. Я уже толкала на тренировках 130 кг, поэтому решили пойти на этот вес. Когда я взяла штангу на грудь, она показалась мне настолько легкой, что я немного поторопилась и, неточно толкнув, не смогла ее удержать.

Ж. М.: Ты так легко встаешь из седа, сколько твой лучший результат в приседаниях?
Л. М.: Ноги действительно сильные, лучший присед у меня – 185 кг.

Ж. М.: Европейское первенство - это твой первый международный старт. Было ли волнение?
Л. М.: Конечно, я понимала, что это уже международный уровень, но вела себя точно так же, как и на обычных республиканских соревнованиях, то есть особого волнения не испытывала.

Ж. М.: На чемпионате России ты победила, выполнив успешно шесть подходов. На этих соревнованиях - пять подходов в зачет. Как удается так стабильно выступать?
Л. М.: На чемпионате Европы мне так хотелось успешно выполнить все подходы, что я заплакала, когда не толкнула 130 кг. Умение полностью реализовывать то, на что способен, приходит с опытом. Я занимаюсь тяжелой атлетикой уже шесть лет, и были моменты, когда я чуть не уходила с соревнований с «баранкой».

Ж. М.: Почему в 14 лет ты остановила свой выбор именно на тяжелой атлетике?
Л. М.: Когда я впервые пришла в зал, мне не понравился этот спорт. Но со временем я все больше втягивалась и полюбила тяжелую атлетику.

Ж. М.: Много девушек занимаются тяжелой атлетикой в Белорецке?
Л. М.: Я и Ксения Максимова, победительница юниорского первенства мира этого года. Еще у нас занимаются начинающие маленькие девочки.

Ж. М.: Как относятся близкие к твоим занятиям «железным» видом спорта?
Л. М.: Мама с папой одобряют, а вот бабушки… «Ты что? Какая тяжелая атлетика? Занимайся скрипкой!» (смеется. – Примеч. автора). Сейчас они, правда, уже привыкли и поддерживают меня во всем.

Ж. М.: Чем еще занимаешься помимо тяжелой атлетики?
Л. М.: Очень редко бываю дома. Например, перед чемпионатом Европы я провела на сборах четыре месяца. В минуты досуга люблю вышивать и читать.

Ж. М.: Не жалеешь, что тренировки ограничивают личную жизнь?
Л. М.: Нет, конечно. Я сама сделала этот выбор и не жалею. Еще все успею.

Ж. М.: Какие цели ставишь перед собой?
Л. М.: Выиграть все возможные соревнования. Время покажет, пока конкретных задач не ставлю перед собой.

Ж. М.: На кого равняешься в тяжелой атлетике?
Л. М.: На Светлану Хабирову. Она тренирует меня на сборах и нравится мне не только как спортсменка и тренер, но и как личность.

Ж. М.: Через две недели в Польше начнется чемпионат мира. За кого будешь болеть?
Л. М.: Буду болеть за всех сборников, т. к. они представляют Россию. Больше всего буду держать кулаки за мою подругу Ольгу Зубову.

Ж. М.: Какие ближайшие соревнования у тебя в планах?
Л. М.: В этом году я еще выступлю на Кубке России, который пройдет в Орле через месяц. Придется выступать на одном помосте со взрослыми спортсменками, поэтому борьба будет серьезной. После Нового года планирую готовиться на студенческое первенство мира. Сейчас я перешла в следующую возрастную категорию. На первенстве Европы выступала среди девушек до 20 лет, а со следующего года буду выступать среди девушек до 23 лет. Если для победы мне хватало поднимать 100+130, то в этой возрастной категории, чтобы побороться за золото, надо показывать что-то в районе 110+145.

Выступление на первенстве Европы - 2013
0