Нерудные материалы в строительстве: как используются

Нерудные материалы в строительстве играют огромную роль, по сути, без них сложно представить возведение небоскрёбов и промышленных зданий, дорог и мостов, а также освоение территорий и благоустройство местности. Одним из самых, пожалуй, востребованным в строительстве видом нерудных материалов, является самый обычный песок. В настоящее время можно довольно просто купить намывной песок, речной песок, карьерный песок, сеяный, специальный строительный и так далее. Да, возможно вы удивились, узнав о том, что существует несколько типов песка и каждый из них имеет свои отличительные технические, эксплуатационные и качественные характеристики.

О песке в строительстве

Скорее всего, играя в детстве в песочнице, мало кто из нас задумывался откуда в ней появился песок. Хотя, сложно представить себе картину, когда счастливый и беззаботный малыш, решивший лепить куличики, начинает размышлять на тему, что для его задумки песок в песочнице имеет неподходящего размера фракции. О да, взрослые люди об этом думают и поэтому завозят в детские песочница речной сеяный песок, дабы у маленьких архитекторов не возникало проблем с их постройками. Сегодня речной песок купить можно не только для детской песочницы, но и для решения целого ряда задач, связанных с проведением строительных и отделочных работ.

В частности, речному песку нашлось применение в производстве бетона, без которого невозможно построить кирпичный объект, а также объект из бетонных блоков, железобетонных изделий или монолитного бетона.

О нерудных материалах

Кстати, из песка производятся стекло, без которого невозможно представить современное здание, будь оно жилым, производственным, офисным или любым другим. Есть ещё один вид нерудных материалов, который производится из смеси песка и грунта. В любом количестве сегодня можно и пескогрунт купить, разумеется по максимально доступной цене, в любом количестве и с возможностью доставки. Примечательно, что в состав смеси песка и грунта могут входить и другие примеси, даже измельчённый строительный мусор.

Данный вид нерудных материалов также широко используется в строительной сфере. Например, с его помощью можно осушать болота, то есть осваивать новые территории, или облагораживать местность, используя пескогрунт для её выравнивания, точнее для засыпания оврагов, траншей, котлованов.

Конечно же, существует ещё немалое количество строительных материалов, относящихся к категории «нерудных», это и щебень, и керамзит, и известняк, и глина, но о них мы расскажем, как-нибудь в следующий раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )