Президенты Украины и Беларуси обсудят выдачу боевиков ЧВК Вагнера

Лукашенко обсудил по телефонной связи с президентом Украины Зеленским вопрос о выдаче задержанных на днях в столице Беларуси боевиков военизированной компании Вагнера. Информация об этом появилась на Telegram-канале украинского президента Зеленского.

В частности, на канале Зеленский заявил, что поговорил по телефону с президентом Беларуси Лукашенко, и надеется, что все подозреваемые в терроризме в Украине боевики будут выданы Украине для их привлечения по международным законам к ответственности. В этой выдаче будут соблюдены все международные нормы и правила.

Напомним, что в конце июля в одном из санаториев под Минском, службой госбезопасности Беларуси было задержано более 30 мужчин из России. Минск заявляет, что все они являются наёмниками частной военизированной компании, и в республику прибыли для того, чтобы организовывать беспорядки во время выборов президента Беларуси. Сами выборы запланированы на 9 августа. Совет безопасности Беларуси утверждает, что Россия подготовила несколько групп боевиков, которые забрасываются в республику для совершения провокаций.

При этом выяснилось, что многие из арестованных были опознаны, как боевики, воевавшие в Донбассе, у них нашли также украинское гражданство. Украина в свою очередь потребовала экстрадиции на родину всех граждан Украины. Беларусь попросила украинские службы проверить задержанных на предмет их участия в преступлениях на территории Донбасса.

4 августа Лукашенко на выступлении в парламенте заявил о других боевых группах и России, которые перебросили в южную часть Беларуси, чтобы дестабилизировать там обстановку. Президент высказал возмущение тем, что беларуские службы теперь должны бегать и вылавливать боевиков по лесам в самый разгар уборки урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )