Российский нефтегаз на международном рынке не востребован

Первая половина текущего года для российского нефтегаза оказалась очень сложной, поскольку спрос на ископаемые серьёзно просел. Причём невостребованными углеводороды оказались не только на внешнем рынке, но и на внутреннем.

Внутренний рынок просел, потому что карантинные меры почти на две трети уронили рынок автомобильного топлива. Правительство вынуждено было наложить запрет на ввоз в страну дешёвого бензина и дизеля из Европы и других стран.

Данные аналитиков показывают, что первое полугодие текущего года, в том числе в июне, фиксировался сильное снижение спроса на российскую продукцию, причём практически по всем отраслям промышленности. Добывающая промышленность просела в плане спроса на шесть с половиной процентов с начала года, а в июне спад составил почти 14 процентов.

Нефти добыли за полгода 265 миллионов тонн, что ниже почти на 5 процентов прошлогодних результатов. Экспорт провалился почти на шесть процентов с начала года, а за июнь почти на 15 процентов. Специалисты считают, что спад обусловлен в том числе обязательствами российской стороны по договору ОПЕК+.

Добыча газа просела почти на 10 процентов с начала года, а в июне на 13 процентов. Кроме того, сильно падает спрос на уголь, добывать стали меньше на 8 процентов, экспортировать – на 6 процентов. В июне сильно просели высокотехнологичные отрасли, они потеряли почти 30 процентов

Единственное направление, кто не особо ощутил кризиса, это низкотехнологичные отрасли, более того, спрос в этой области даже вырос почти на 10 процентов. В основном рост даёт пищевая промышленность. Правительство смотрит в будущее с оптимизмом, и прогнозирует рост на два-три процента в течение двух-трёх лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )