Старое дерево в саду: как увидеть прекрасное?

Старое дерево в саду многим землевладельцам мешает и они, очень часто, стараются избавиться от него. Однако самые старые деревья на Земле, список которых можно найти на сайте https://mifistoria.info/samye-starye-derevya/ являются сегодня самыми настоящими природными достопримечательностями и предметами туристического паломничества. Эти деревья удивительно прекрасны своей монументальностью, при этом некоторым из них, согласно официальной версии, несколько сотен и даже тысяч лет. Так стоит ли избавляться от такого подарка, если находится он на территории частных землевладений?

Старое дерево в саду: о преимуществах

Если верить квалифицированным экспертам, а верить им, конечно же, можно, в саду должно быть много деревьев и все они должны быть разных возрастов. Это положительно влияет на микроклимат сада, а также на сами растения.

Некоторые специалисты настоятельно не рекомендуют спиливать даже засохшие старые деревья, призывая видеть в них эстетику. Стоит с ними согласиться, поскольку очевидно, что в старых корягах и искривлённых под бременем веков стволах и ветках есть красота. Взгляните хотя бы на сосну, что присутствует в вышеупомянутом списке. Находится она в Калифорнии и названа она в честь библейского персонажа Мафусаила. Предположительно, этому дереву почти 5 тысяч лет, оно уже мертво, но от этого сосна не перестала быть прекрасной. Ещё одним примером является «Страж Ольхона», это лиственница, которой 800 лет и располагается на на территории современной России на байкальском острове, стражем которого она считается.

В свою очередь профессиональные дизайнеры ландшафтов стараются декорировать территории с учётом особенностей местности, которые не всегда эстетически привлекательны с точки зрения современных людей.

Что делать со старым и засохшим деревом в саду

Итак, кто-то видеть в них прекрасное, а кто-то нет и в этом нет ничего необычного. Однако прежде чем удалять «некрасивую корягу», стоит взглянуть на ней под другим узлом зрения. Возможно, в умелых руках человека, любящего природу за её естественную красоту, старое и засохшее дерево превратиться в фантастическое украшение сада, которое станет его изюминкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )