Турция заявила, что угроза войны с Грецией реальна

Турция с Грецией давно конфликтуют, последним яблоком раздора стало намерение Греции расширить свои территориальные воды в Ионическом море. Турецкий вице-президент заявил, что его страна сделает всё, чтобы не допустить этого расширения.

Турция заявила, что попытки Греции передвинуть границы территориальных вод с 6 морских миль до 12 Анкара не признает. Более того, Турция воспринимает этот шаг, как агрессию и незаконный захват территорий, что может спровоцировать военный конфликт.

26 августа, греческий премьер Мицотакис на пресс-конференции заявил, что он собирается расширить акваторию западных границ Ионического моря. По его словам, Греция уже уведомила такие страны как Албания и Италия.

Анкара несколько лет ведёт разведывательные рейды на предмет наличия нефтегазовых месторождений на морском шельфе, который греки вместе с киприотами считают своим, то есть территорией исключительной экономической зоны. В прошлом году Турция и Ливия подписали договор о разграничении морских зон, которые не учли претензий Афин, высказывающихся ими по поводу Средиземного моря. Этот договор подвергся критике со стороны Египта, Евросоюза и самой Греции.

Пару недель назад ситуация начала обостряться, Турция направила геологоразведовательное судно в воды спорного района недалеко от Кипра, его сопровождали военные корабли. В ответ Греция привела свои ВС в готовность номер один, и тоже в свою очередь направила военные корабли в этот же район.

В срочном порядке греческий парламент 27 августа ратифицировал договор с Египтом по разграничению границ Средиземного моря. Двусторонний документ закрепляет по мнению Греции, за ней право на ту часть морского шельфа, что Турция считает своей территорией. По заявлению Анкары, Турция не откажется от продолжения разведки нефтегазовых месторождений в этих районах. И если ей будут мешать, то начнёт против нападающей стороны военные действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )