Учёные предупреждают о критическом подъёме уровня Мирового океана

Учёные бьют тревогу. Темпы таяния ледников Гренландии, а также Антарктиды стремительно ускоряются, из-за чего уровень Мирового океана повысился до критических значений.

Исследователи из Дании и Британии проанализировали данные со спутников, собранные за тридцать лет, сопоставляя баланс массы ледяных щитов с рассчитанными на суперкомпьютерах климатическими моделями.

С девяностых, когда началось пристальное наблюдение за льдами с помощью спутников, океан за счёт таяния ледяного покрова повысился почти на два сантиметра. Учёные считают, что это наихудший сценарий, озвученный на форуме МГЭИК. Льды Антарктиды принесли более семи миллиметров, щиты Гренландии почти 11 миллиметров. Подсчитано, что ежегодно мировой океан поднимается на 4 миллиметра. К концу столетия океан поднимется почти на 20 сантиметров, а это означает затопление регионов с 16 миллионами жителей.

Учёные знали, что ледники будут таять, поскольку атмосфера теплеет, но они не ожидали, что процесс настолько ускорится. Реальное таяние обгоняет все климатические модели, созданные в последнее время, человечество рискует оказаться неготовым к таким изменениям

Рейтинг
( Пока оценок нет )