В России могут снова деноминировать рубль

Компания Альпари, это дилинговый центр, предоставляющий доступ физическим лицам к торговле на биржах и внебиржевом рынке обмена валют Форекс.

Аналитик компании Александр Разуваев утверждает, что после последней деноминации российского рубля, которая состоялась в 98 году прошлого века, отечественная валюта довольно сильно обесценилась, чего достаточно для новой деноминации.

По словам эксперта, эта мера вынужденная, поскольку в стране резко вырос объём наличных денег. То есть, словами аналитика Альпари правительство готовит очередное изъятие денег у граждан? Центробанк приводит цифры, которые показывают более 11 с половиной триллионов рублей, скопившихся у россиян, и это является рекордом. На каждого россиянина, даже на младенца, приходится по 80 000 наличных денег.

Кто напечатал эти деньги, Центробанк не упоминает, но зато сетует на то, что граждане в большинстве своём получают свою зарплату как раз наличными в конвертах. После деноминации такие схемы уже будут невозможны, правительство будет контролировать все операции, при этом выявятся все незадекларированные доходы российских граждан.

В плюсы деноминации аналитик ставит то, что после неё бутылка воды будет стоить всего 30 копеек, в метро можно будет проехать за 50 копеек, и доллар будет стоить всего 70 копеек. Да и граждане к такому крепкому рублю испытают доверие и гордость. Правда, он не сказал, сколько копеек будет зарплата и пособия на детей.

Но есть и другие аналитики, которые сомневаются в правильности такой меры. Если вспомнить уроки экономики, то станет ясно, что деноминация проводится только тогда, когда происходит многократная девальвация валюты, её обесценивание. Сегодня же этого не происходит. Также в минусы деноминации эксперты записали панику, которая обязательно начнётся. Люди моментально начнут сметать все наличные доллары, евро и другую иностранную валюту.

Кроме того, из бюджета страны снова будет тратиться миллиарды на печать новых денег и штамповку монет. Бизнесу, если он ещё останется, придётся перенастраивать свою работу, своё оборудование. Те же банкоматы, кассовые аппараты, вендинговые автоматы и так далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )