Илья Коренев: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»

Илья Коренев – молодой белорусский атлет, выступающий в классическом бодибилдинге. Начал выступать с 18 лет. Первое выступление состоялось в 2011 году в номинации «бодибилдинг, юниоры». Тогда Илья стал абсолютным чемпионом Минска. В 2014 году он опять становится абсолютным чемпионом Минска уже в «классике» и вторым на чемпионате республики, проиграв один балл чемпиону. После двухгодичного перерыва в выступлениях в 2016 году Илья занимает четвертое место на чемпионате республики в «классике» уже среди мужчин. В 2017 году он опять становится четвертым. Сейчас Илье 25 лет, тренировочный стаж – 11 лет, опыт выступлений – 6 лет. «ЖЕЛЕЗНОМУ МИРУ» было интересно поговорить с молодым, но опытным спортсменом о его приходе в бодибилдинг, о подготовке, затронуть вопросы судейства. Интервью взял наш постоянный корреспондент Виктор Мшар.

Зри в корень

Этого спортсмена я впервые повстречал на семинаре Александра Вишневского в Минске. Тогда его вопрос: «Что делать, если ночью хочется есть?» - вызвал у всех громкий смех. В принципе, встречая его в межсезонье, нельзя не отметить, что у него нет проблем с аппетитом. Он молодой спортсмен, звезд пока не снискал, но и не замыкает ряды. Сегодня мы поговорим с парнем с крепкой четверкой в белорусском классическом бодибилдинге - Ильей Кореневым.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Илья! Расскажите, как Вы из мальчишки, берущего автограф у Алексея Шабуни, превратились в бодибилдера и товарища Алексея, как от станка минского завода перешли к станкам со свободными весами?
Илья Коренев: Добрый день! Будучи подростком-школьником, в 14-летнем возрасте я познакомился с "железом" в зале «Империя силы» и воочию, так сказать, увидел реальных, топовых пауэрлифтеров и культуристов страны. На тот момент многие из них занимались именно там. Из троеборья это Николай Морозов, Андрей Иванец, Дмитрий Жаркин, Александр Хурс. Из бодибилдинга такие ребята, как Михаил Беспалов, Владимир Ван Ли и Алексей Шабуня. Поначалу было страшно среди больших и сильных дядек, но мне нравилось то, что я увидел, и хотелось быть похожим на этих ребят.

Я часто обращался за советом к зальному тренеру Михаилу Беспалову, который впоследствии мне помогал все время, которое я там занимался, с 2006 по 2014 год. За этот период я вырос и начал выступать, меня уже воспринимали не как мальчишку, а как спортсмена, который может и показывает результат. За это время я со всеми познакомился и втерся в «качковскую семью» данного клуба. Теперь я свой и со всеми в теплых дружеских отношениях. Будучи школьником, я уже занимался в зале, соответственно, время шло, и надо было куда-то поступать учиться дальше. "Железо" мне нравилось, и хотелось связать свою жизнь с металлом. Изначально хотел быть автослесарем, чинить машины. Но мой отец меня отговорил, и я поступил в профтехколледж по профилю металлообработки, а именно на станочника широкого профиля. В моем активе три специальности: оператор станков с ПУ, токарь, фрезеровщик. Соответственно, образование техническое, практика и отработка проходили в цехах Минского тракторного завода (МТЗ). Вот так и совмещал. Сначала учеба и тренировки, потом работа и тренировки. После поступил в институт и трудоустроился в зал, так как хотел больше времени проводить в любимом месте и помогать уже людям, делиться своими знаниями. В данный момент продолжаю работать тренером, помогаю спортсменам подготовиться к соревнованиям, ребятам - набрать мышечной массы, девочкам - похудеть, подкачать попу.

Ж. М.: Кто был первым тренером, с кем работаешь сейчас или собираешься поработать?
И. К.: Этот весенний сезон меня вел Михаил Беспалов, консультировал и помогал нам в аспектах "подводки" Фидель Седых. Далее буду сотрудничать с Фиделем Седых, так как меня пригласили для сотрудничества в его команду спортсменов. Это дорогого стоит, чтобы туда попасть. За что я безмерно благодарен! Я уверен, что смогу показать соответствующий требованиям результат.

Ж. М.: Хватает ли личных знаний, чтобы подготовиться самостоятельно или это больше творческий поиск? Какую роль играет для тебя тренер при подготовке к стартам?
И. К.: Знания, приобретенные за 11 лет тренировок в зале и общение с такими людьми, как Михаил Беспалов, Алексей Шабуня, Владимир Ван Ли, Дмитрий Сушко, Денис Капустин, Фидель Седых, Иван Водянов и многие другие, позволяют мне готовиться к соревнованиям самостоятельно вполне, но я никогда не упускаю возможности учиться и пробовать что-то новое. То, чего я не знаю и, возможно, не пробовал. Ведь всего знать нельзя. Пусть кто-то просто дает ответ на вопрос, кто-то консультирует - все одинаково очень для меня важно. Потом все прогоняю на себе и делаю определенные выводы, что работает, а что нет. В нашем спорте очень ценятся знания. Без них можно качаться, сколько душе угодно, только результата, увы, может и не быть вовсе, хоть ты головой об стену бейся.

Тренер для меня играет ключевую роль. Особенно в стадии подготовки к соревнованиям. Он как вторая мать или отец, если хотите. Сказал - делаем вот так, значит, все буду делать так, а не иначе. Я всегда придерживаюсь такого правила, что если у тебя есть тренер, то ты слушаешь только своего тренера, а не прыгаешь из стороны в сторону, раскачивая лодку чужими советами. Так форма у большинства и не получается. Тренер написал одно, ты спросил у другого, третий посоветовал что-то, ну а сам сделал по разговорам и выводам по-своему – так, я считаю, делать нельзя. Мой вам совет, если есть тренер, слушайте только его, и точка. Особенно в стадии подготовки к стартам. Даже если вы сами считаете, что это неправильно. Поработали с человеком, посмотрели на результат. Если есть, то работайте дальше. Если нет - меняете!

Ж. М.: Как считаешь, что помешало тебе в этом сезоне подняться на пьедестал? Два года подряд четвертый, не обидно?
И. К.: Я считаю, что в этом году мне просто-напросто не везло на протяжении всей стадии подготовки. Взломали машину, поиск новой работы на фоне отсутствия средств, в ходе подготовки приходилось поправлять здоровье лекарствами, так как были обнаружены некоторые неприятные моменты. Бессонные ночи на фоне лезущих зубов у дочки, соответственно, и режим сна был никакой. У кого есть маленькие дети, меня поймут. На финальной стадии подготовки перед важными соревнованиями я заболел. Вся родня болела, и меня за собой ухватили. Друзья на работе тоже болели, клиенты. Какая-то волна гриппа, одним словом, накрыла весь город. Кроме того, было много проведено экспериментов по части позирования. Но это бесценный опыт, и я считаю, что это тоже очень важный момент для меня, так как опыт положительный. Обидно ли мне за четвертое место второй год подряд? Отвечу так: четвертый - это не приговор. Сегодня четвертый, завтра первый! Главное, не совершать ошибок, быть последовательным в наставлениях тренера, и все будет отлично. Какая форма, такое и место на соревнованиях, а для этого можно и ошибиться пару раз, чтобы получить опыт. Для того чтобы потом все сделать правильно. Как там в поговорке? Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ж. М.: Какая твоя общая оценка судейства в Беларуси?
И. К.: Судейство в Беларуси - это отдельная тема. Я не хочу наговаривать ничего плохого. Я выскажу лишь свои пожелания.
1. Я бы лично очень хотел, чтобы в судействе не было тренеров-судей, чьи спортсмены выступают на сцене.
2. Хотелось бы, чтобы судей было больше, чтобы можно было, как в России, менять на каждую категорию новых членов судейства. К сожалению, у нас судей не очень много.
3. Было бы очень хорошо поставить черные экраны между судьями, для того чтобы не было общения между членами жюри.
4. Выезжать за пределы страны и судить международные старты, набираться опыта.

Судейство в Беларуси оцениваю на четверку с минусом по пятибалльной шкале. Осенний сезон меня разочаровал в плане судейства некоторых категорий, весенний же сезон, наоборот, порадовал. Но есть лично для меня категории, которые я бы расставил иначе. Именно поэтому в судействе не 2-3 человека, а 9-12. Но всегда есть над чем работать. В целом уровень спортсменов и организации становится лучше, а это не может не радовать.

Ж. М.: В конце прошлого года ты активно начал заниматься тяжелой атлетикой. Что мотивировало тебя пойти в зал штанги, занимаясь изначально бодибилдингом?
И. К.: Тяжелая атлетика мне всегда нравилась. Как сейчас помню, смотрю телевизор, а там по каналу Eurosport мужики штанги с запредельными весами поднимают. Я ничего такого больше нигде не видел. Для меня это было очень показательно и зрелищно. Воодушевляло. Футбол и прочее мне не нравилось смотреть, а вот на штангу смотрел всегда с удовольствием. А тут недавно прошла Олимпиада в Рио, которую я смотрел. И мне захотелось попробовать себя в этом виде спорта, пока, так сказать, у меня межсезонье. Воодушевленный результатами нашей женской сборной, в частности, Дарьей Наумовой - серебряной призеркой Олимпиады в Рио, решил попробовать. Решил ей написать в социальной сети. Стали общаться, а там спросил у нее хорошего тренера. Так и пришел в тяжелую атлетику. Моим тренером стал Олег Лобан - МСМК, старший тренер национальной сборной по ТА. Пошли довольно быстро неплохие показатели для парня, занимавшегося два месяца: рывок 110 кг, толчок 135 кг. Я уже думал завершать карьеру в ББ и переходить в ТА полностью, но решил подготовиться в последний раз, чтобы удовлетворить свои амбиции. Очень хотел выполнить норматив мастера спорта по бодибилдингу и съездить на чемпионат Европы. Но судьба распорядилась со мной немного иначе.

Ж. М.: Какие планы на будущее? А может, набрать массу и рвануть в бодибилдинг?
И. К.: Далее у нас подготовка на осенние старты, какие именно, сказать пока точно не могу. Могу лишь сказать, что в планах много стартов за пределами Беларуси, будем решать с Фиделем Анатольевичем по ходу, где выступать. Бодибилдинг? Нет, мне природа дала хорошие пропорции, надо их сохранить и сделать форму. Мне нравится, когда все красиво![img]file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~2/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/img][img]file:///C:/DOCUME~1/User/LOCALS~2/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif[/img]