www.samson-f.ru Технологии спортивных продуктов Купальники от компании Ol'ViAZ Спортивное питание Maxler Спортивное питание BSN Купи лучшее спортивное питание сейчас Магазин спортивного питания atleticshop.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Остаться в программе Олимпийских игр – важная задача для тяжелой атлетики

XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года, но уже в начале июня 2017-го Международный олимпийский комитет (МОК), публикуя свои решения, касающиеся предстоящих летних Игр, стал одним из главных ньюсмейкеров в мире спорта.

Президент МОК Томас Бах активно занялся так называемой модернизацией Олимпийских игр.

Основной концепцией обновления Игр стал переход от олимпийской программы, основанной на видах спорта, к программе, основанной на событиях, и соблюдение политики гендерного равенства.

Программа Игр меняется путем добавления дисциплин в тех видах спорта, которые уже включены в Игры.
Начиная с Токио-2020, атлеты будут соревноваться в таких новых олимпийских дисциплинах, как:
- смешанная эстафета 4x400 в легкой атлетике;
- смешанная комбинированная эстафета 4x100 в плавании;
- смешанные соревнования в дзюдо;
- смешанные соревнования в настольном теннисе;
- смешанные соревнования в стрельбе из лука;
- смешанные соревнования в триатлоне;
- смешанные соревнования в стрельбе;
- 800 м у женщин и 1500 м у мужчин свободным стилем в плавании;
- баскетбол 3 на 3;
- мужской и женский мэдисон в велотреке.


Будет и расширение Игр-2020, связанное с добавлением в программу новых видов спорта. В августе прошлого года МОК одобрил включение 5 новых видов: бейсбола у мужчин (софтбол у женщин), карате, скейтбординга, спортивного скалолазания и серфинга. Данное расширение будет только в рамках следующей летней Олимпиады. После 2020 года вышеперечисленные пять видов спорта покинут программу главных состязаний четырехлетия.

0cfaa21e87a796635a7b3ce0d2ba5427.jpg
Реформатор Томас Бах
Для читателей «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» вся эта информация как пища для обсуждения, прогнозирования перспектив изменений. Наверняка порадуется за стритбол неравнодушный к баскетболу бодибилдер Фил Хит. Но, уверен, карьера в неолимпийском бодибилдинге принесла шестикратному обладателю бронзовой статуэтки Евгения Сандова популярность и достаток гораздо большие, чем у некоторых олимпийских чемпионов по баскетболу.

0097dfa360a82c2482f4426f4642a6a5.jpg
Фил Хит - игрок баскетбольной университетской команды Денвера с 1998 по 2002 год

Но самым волнительным для «железного» братства является судьба нашего единственного олимпийского вида – тяжелой атлетики.

В Токио, согласно нововведений МОК, тяжелоатлеты будут бороться за медали в 7 мужских весовых категориях и 7 женских весовых категориях. Начиная с Сиднея-2000, мужчины разыгрывали восемь комплектов медалей, женщины – семь. Международная федерация тяжелой атлетики, соблюдая политику гендерного равенства, увеличила с 2017 года на одну весовую категорию женскую программу своих соревнований (вместо категории свыше 75 кг появились категории до 90 кг и свыше 90 кг). МОК же решил уравнять права мужчин и женщин, исключив из программы Игр одну весовую категорию у мужчин-тяжелоатлетов.

Сократится и количество обладателей олимпийских лицензий. В японской столице примут участие 196 тяжелоатлетов. Для сравнения, в Рио-2016 и Лондоне-2012 было 260 олимпийцев-тяжелоатлетов, 255 в Пекине-2008, 249 в Афинах-2004 и 261 в Сиднее-2000.

Безусловно, свою роль во время принятия решений чиновниками МОК сократить количество участников и весовых категорий в тяжелой атлетике сыграла страшная статистика медалистов Олимпиад в Лондоне и Пекине.
14 медалистов Игр по тяжелой атлетике в столице Великобритании из 45 возможных уличены в применении допинга. Среди проштрафившихся есть немало представителей постсоветского пространства: Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Украины. Данный факт явно подпортил общую статистику IWF.

На три больше «залетчика» оказалось по итогам Пекинской олимпиады. Попались 17 из 45 призеров Олимпийских игр - 2008.

4e26634c565c959ae51510cf8ec0193c.jpg
Тяжелоатлет Илья Ильин (Казахстан) по итогам перепроверки допинг-проб,
сданных на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, был лишен двух золотых медалей Игр

Чтобы сохранить олимпийскую прописку для вида спорта от IWF, в олимпийском комитете ждут решительные меры в борьбе с допингом. Иначе в 2024 году единственный олимпийский вид из всех силовых перестанет быть таковым. Любые заявления в таких условиях о том, что бодибилдинг или пауэрлифтинг попадут в программу Олимпиады в ближайшее десятилетие – популизм.

Страшно подумать, что может повлечь за собой исключение тяжелой атлетики из программы Олимпиады для отечественного спорта.

Благодаря олимпийскому статусу вид спорта имеет приоритетное право на финансирование, поддержку со стороны государства, в сравнении со своими неолимпийскими силовыми братьями – армспортом, пауэрлифтингом, стронгменом.
Секции по тяжелой атлетике в ДЮСШ в основном бесплатны, а значит, доступны для детей и молодежи. Это немаловажный факт в условиях повсеместной коммерциализации спорта. Не секрет, что залы тяжелой атлетики детских школ во многих городах и регионах являются центрами развития всех силовых видов спорта.
Кто-то из атлетов после разрушения мечты стать участником Олимпиады уйдет из спорта. Многие специалисты окажутся без работы… Эту цепочку негативных последствий исключения тяжелой атлетики из программы Игр можно долго продолжать, но не хочется. Будем верить в лучшее. Будем верить в то, что отечественные специалисты, занимающиеся фармакологией спорта, будут оперативно реагировать на совершенствование допинг-контроля и давать спортивным врачам, фармакологам, тренерам максимально полную информацию о компонентах применяемых препаратов и диетических добавок, чтобы препараты, рекомендуемые для применения спортсменам, не включали в себя допинговых субстанций и в то же самое время обеспечивали эргогенный эффект. И как результат, наши атлеты будут пополнять ряды участников и призеров главных спортивных состязаний, допинг-пробы будут только отрицательными, а тяжелая атлетика останется олимпийским видом спорта.

f584712ebb8d63be36e7c3b7160a6611.jpg
22.06.2017 13:40
0 0
Был период когда за допинг так не гоняли как сейчас. Старые рекорды никто не обнулял, а теперь люди должны бороться за новые рекорды на сухую или изголяться...
23.06.2017 17:31
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.