«ГЛАС НАРОДА»: Андрей Коновалов. Часть третья, заключительная

«Глас народа» – интервью с известными спортсменами и функционерами, а также просто известными личностями силового сообщества по вашим (и можно даже каверзным) вопросам.

Первую часть интервью с ведущим супертяжем российской сборной по пауэрлифтингу можно прочитать по ссылке: https://ironworld.ru/articles/27820/

Андрей Коновалов также выбрал самый лучший вопрос из числа присланных нашими читателями. Им оказался вопрос от пауэрлифтера из Тулы Романа Половова о бизнес-проекте. Журнал, подписанный Андреем Коноваловым, уже отправился победителю.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Вопрос об Андрее Коновалове вне спорта. Ты говорил, что занимаешься продажами. Чем живешь, чем дышишь?
Андрей Коновалов: Я живу своей семьей, стараюсь отдавать ей все силы и не ставить ее в какой-то резонанс со спортом, и семья отвечает мне взаимностью. У меня, не побоюсь сглазить, счастливая семья: супруга моя и двое парней. За детьми очень интересно наблюдать, интересно их воспитывать. Интересно жить в семье, общаться с родней. Все свободное время, которого не так много, я уделяю прежде всего своей семье и считаю, что это главное в жизни. Потому что работаем мы или занимаемся какими-либо вещами лишь для того, чтобы семья жила в достатке. Слово «достаток» имеет не только материальное значение. Должно быть достаточно внимания, достаточно эмоций, достаточно времени.

Ж. М.: Семья у тебя спортивная? Родители? В кого ты такой?
А. К.: Мама спортом не занималась, на каток ходила. Отец – спортсмен, член сборной Куйбышевской области по лыжным гонкам. Занимался спортивной ходьбой, рекорд России среди юношей по ходьбе. Воспитание спортивных азов и необходимости спорта, о том, что это делает жизнь более яркой, раздвигает горизонты, пришло от отца. Поэтому подавайте своим детям достойный пример. Глупо надеяться на государство. Раскрывая возможности в спорте, увеличиваешь возможности вообще в жизни.

Ж. М.: Нетипичный вопрос: как начался твой бизнес?
А. К.: Я начал созидать себя в продажах. Где-то на стыке продаж и руководства есть направление, которое я могу назвать своим бизнесом. О том бизнесе, где я начинаю себя реализовывать уже как соучредитель, не буду сейчас подробно рассказывать. Все это изложено в «Магнезии РБ», которая с хорошим темпом продается. Вижу дальнейшее развитие в сфере спортивных товаров и питания.
В 2013 году на стартапе стал директором компании, которая оказывала услуги грузоподъемной техники и делала нестандартные подъемы больших грузов. Работали с весами до 400 тонн. Для региональной компании были незаурядно укомплектованы техникой на 200 млн., которую за 4 года удалось полностью отбить. Работа велась преимущественно на инженерных стройках энергетической, химической и нефтехимической отраслях. Так что работа с большими килограммами велась не только в зале, но и на профессиональной стезе.

Ж. М.: Снова вопросы по ситуации внутри федерации: если в Москве все более или менее, то в регионах очень часто все, мягко говоря, далеко от идеала. Спрашивают, как ты считаешь, что может исправить ситуацию?
А. К.: Очень хочется до всех донести: давайте проснемся! Никто не придет и не поможет нам что-то сделать. Есть, безусловно, примеры, надеюсь, где-то и я, и другие спортсмены-функционеры, которые показывают, что можно по-другому, можно лучше. Встаем с места и занимаемся сами своей федерацией. Это работа после работы. Вот у меня заканчивается работа, и я так или иначе выкраиваю время на организационную или информационную деятельность по федерации. И если в других регионах плачевная ситуация, например, как в Самарской области, мы все равно найдем ресурсы, силы, информацию для того, чтобы объединяться, для того, чтобы рассказывать о турнирах, которые проходят на высоком уровне, которые просто региональные и не входят даже в общий план Министерства спорта России. Например, был в Чебоксарах – замечательный турнир, на который из Самарской области поехало около тридцати спортсменов, которые не состоят в федерации и которым нужно где-то выступать. Есть отличный турнир, его проводит Вячеслав Кострюков, мой хороший товарищ и друг. Проводил в отличном комплексе на «элейковском» оборудовании. И это уже регулярно. И это один из многих примеров. Такие турниры есть, я общаюсь с ребятами по всей стране, это не единичные случаи. Главное – выходить из информационного вакуума и обмениваться информацией.

Ж. М.: Андрей, если столько нареканий к руководству федерации Самарской области, может, снять руководство федерации Самарской области и поставить другое?
А. К.: Мы пытались это сделать. Я вносил этот вопрос на президиум, и большая часть президиума уверяла, что мы приедем и разберемся. А воз и ныне там. Дали в итоге аккредитацию этому «недофункционеру», который до сих пор возглавляет федерацию Самарской области. И ФПР расписалась здесь в своем бессилии или нежелании работать. Надо просто понять, что каждый спортсмен ФПР – это и есть федерация. Ради спортсменов мы должны существовать и давать им выступать комфортно, обеспечивать сервис. Мы должны давать продукт, который интересен спортсменам, спонсорам, функционерам. Пока эта парадигма не будет в головах всего президиума и региональных руководителей, об этом надо много говорить, но вся ситуация не сдвинется. Конкретно мы в группе «ВКонтакте» пытаемся говорить, обмениваться информацией и показывать, что лицо федерации – это спортсмен ФПР, это тренер ФПР. И когда этот процесс будет повсеместный: декларация требований, «хотелок», обсуждений – тогда и будет президиум меняться.

Ж. М.: Вопрос, который часто встречается: как надолго ты в пауэрлифтинге и кем ты видишь себя в будущем?
А. К.: Пока буду шевелиться – буду поднимать. Пока у меня к этому интерес, буду поднимать. Думаю, пока мне будет позволять здоровье.

Ж. М.: Вопрос со скрытого аккаунта: на чем ты поднимаешь?
А. К.: Головой поднимаю. Я всегда говорю: есть множество подходов и множество ресурсов, за счет которых можно поднимать. Сила – конечна, а техника – бесконечна. А вот эти все поддевки – надо менять голову. Намек-то понятен. Этот вопрос мучает большинство тех, кто ко мне подходит на соревнованиях почему-то. То есть никто не спросит: «Андрей, а как правильно пахать? А как сделать так, чтобы с экипировки снимать много? А как сделать так, чтобы уберечься от травм?» Нет! «А на чем ты?» – это главный вопрос. И пока он в головах не совсем окрепших людей – парадигма будет старой. Как только вы смените парадигму – вы откроете новый путь к прогрессу. Поэтому я поднимаю головой прежде всего, выискиваю ресурсы в режиме нагрузок, восстановления и психического совершенствования. Техника, которая позволяет мне действовать в рамках антидопинговых правил. Нет никакой запретной пилюльки, которую кто-то не знает, ну за исключением, конечно, витаминов от фирмы, которую я представляю. Они дают очень много, и с ними можно проходить допинг-контроль. А если серьезно, то взрослейте и смотрите намного шире на свои возможности.

Ж. М.: И не отходя от кассы, как же все-таки снимать много с экипировки?
А. К.: Во-первых, экипировка постоянно меняется, к сожалению. Я уже устал от смены девайсов. Понимаю, что это бизнес. Хочется уже как бы подвести черту: ребята, ну остановитесь уже. Хотя вряд ли это возможно с учетом экономических интересов. Как много снимать? Постоянно производить анализ и оценку своей техники, не только самому, но и привлекать тренера, ребят по залу, смотреть на других людей. Вот вам пример: я выкладывал видео с Валентином Киселевым, рекордсменом Европы и мира, у нас была совместная тренировка за месяц-полтора до «России», и мы с ним в рамках диалога, давно не виделись и есть что обсудить, на позитиве и он одну такую «фишечку» мне показал в жиме. Сначала я этому не придал значения, попробовал – она мне не пошла. А потом я настолько на ней «крутанулся», что те 377 на «России» – заслуга в том числе и этих изменений. Я ушел от последствий травмы локтя, а во-вторых, я прибавил. Поэтому горизонт куда расти – он открылся, и это здорово. Вот так бывает: упираешься, а находишь новую «фишку» в технике, в том, как рубашка работает – и понеслось. То же самое по комбезу – смотрите видео и учитесь. В одном из видео я показывал «фишку» со штаниной и магнезией (кстати, тут был вопрос о длине штанины и постановке ног). Главное – творческий поиск. Нет никаких констант. Каждую подготовку спортсмен – «новый», нужно вынести какой-то опыт и заново строить технику каждую подготовку.

Ж. М.: Расскажи о своем тренере?
А. К.: Поляков Александр Александрович – мой тренер, друг и соратник по спорту. Много очень непростых и в то же время радостных соревнований с ним пережили, надеюсь, впереди еще много. Дай бог ему здоровья. Человек неординарный, интересный. Работаем вместе с 2011 года, и меня все устраивает. Я не самый простой в моральном плане спортсмен, но мы так вот очень хорошо нашли общий язык, помогаем друг другу. Надеюсь, скоро прибавим титулов и ему хватит очков на заслуженного тренера России.

Ж. М.: Вообще, Андрей, есть какая-то цель? К чему ты стремишься в пауэрлифтинге? Какая-то планка, что ли…
А. К.: Я хочу поднимать много. Прежде всего хочу побеждать на чемпионатах мира. Хочу поставить не то чтобы мировые рекорды, а мне важно превозмогать себя и добиваться прогресса. Вот у меня сейчас до чемпионата мира 6 месяцев. У меня сейчас такой «пытливый» режим: надо понять тактику, придумать стратегию, «поколдовать» с планами. Но тем не менее мысль, что скоро будет чемпионат мира – событие, где можно выплеснуть себя, показать эмоции, показать силу, показать волю к победе и в награду получить результат, который, как цунами, накрывает позитивом, радостью победы, – это то, ради чего я выступаю.

Ж. М.: Но рано или поздно наступит предел возможностей. Что тогда?
А. К.: Будем изобретать что-то. Много раз упирался. Я научился преодолевать это психологически. Значит, надо где-то подлечиться, где-то восстановиться, поменять режимы нагрузки. Это не неразрешимая задача, это сложная задача. С каждым разом она все сложнее. Оттого и более сладка победа, возможно, и есть предел. Я пока вижу предел в травмах, но не вижу предела в совершенствовании силы.

Ж. М.: Как избежать травм?
А. К.: Шаманить (смеется. – Примеч. автора). Ну, в спорте высших достижений невозможно избежать травм. Вопрос в том, как их минимизировать. Чаще слушать себя, переосмысливать нагрузки, слушать тренера. Это теоретическая работа при построении планов, практическая, связанная с теорией. Ну и слушать себя. Силен тот спортсмен, который в диалоге с собой и чувствует свой организм.

Ж. М.: Следующий вопрос: как правильно «подводиться» к соревнованиям спортсменам уровня КМС и МС?
А. К.: Никогда не делайте проходок. Веса нужно поднимать на помосте. Становую тягу заканчивать за две недели, присед и жим – за полторы недели. За две недели до соревнований не старайтесь поднять много.

Ж. М.: Тренировки в «экипе». Все три движения. Очень мало информации – где ее брать?
А. К.: Ну, во-первых, следите за группой «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР», там много выкладывают полезной информации, высказываний и видео по теме. Также вы можете следить за группой ФПР. Тем интересна эта группа, что там несколько тренерских подходов.
Люди идут разными путями и используют разные программы. Нет лучше или хуже программы. Они все имеют право на существование. Вот в сборной России, например, рекордсмены готовятся по разным планам, не потому что каждый гордый и скрывает свой план, просто у каждого своя линия. И что по поводу того, как готовиться в «экипе» и как ее использовать, можно на эту тему вести диалог прямо в группе, можно обращаться к представителям группы, ко мне, например, в мою группу, с вопросами. Группы и создаются для того, чтобы заставить людей думать. Поэтому поработайте, покопайтесь. Есть источники, и я их вам назвал. Дорогу осилит идущий.

Ж. М.: Интересный вопрос из трех слов. Не подумай ничего плохого. Назови рабочие схемы?
А. К.: Ну, закон Ома, в принципе, работает. Ньютона! Я помню схемы Юрия Белкина в 2015 году, прям вот послушал Юрия – у меня все хорошо стало с доседами. Вот поэтому схемы Юрия Белкина и законы Ома – наверное, так (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: Что думаешь о планах Шейко?
А. К.: Они абсолютно рабочие, к некоторым моментам я довольно критически отношусь. Там высок риск перепахать. Факт, что они не всем подойдут. Но для спортсменов высокого уровня они могут быть полностью копируемы и на 80 % адаптируемы под конкретного спортсмена. Я, к примеру, позаимствовал из планов Шейко принципы двух приседовых тренировок в одной и двух тренировок тяги в одной. Два жима – я отверг эту практику. У меня строились тренировки так: присед – жим – присед либо тяга – жим – тяга. То есть отпахав полноценную тренировку в приседе, я отрабатывал полноценную в жиме, а потом надевал комбез и опять была полноценная тренировка приседа. То есть это не была вынесенная «подсобка», это была полноценная тренировка. И это явилось ключом к прогрессу почти в 100 кг в сумме: с 970 до 1065 кг, поэтому нормально отношусь. Дай бог здоровья Борису Ивановичу! Это человек, который сделал определенную революцию в пауэрлифтинге. Суровецкий? Адекватно к нему отношусь, позитивный человек. Но мое мнение, что он немного отстал с точки зрения использования экипировки, как и Борис Иванович. Та «экипа», что была, когда эти тренеры были максимально активны, была менее жесткая и имела иные процентовки, веса, и сейчас набор подсобных упражнений, последовательность тренировок и проценты немного не отвечают тем требованиям и уровню «экипы», что есть сейчас. Это не в укор, это мой скромный анализ планов двух великих тренеров.

Ж. М.: Свои планы выкладываешь?
А. К.: Никогда! И не буду этого делать, потому как мой план может быть трактован таким образом, что неподготовленный спортсмен в иных режимах восстановления, сна и отдыха примет эти планы за единственно возможные и начнет тренироваться по ним, и высока вероятность, что поломается. Я бы мог давно издать книгу из серии «Секреты пауэрлифтинга», но не стану, потому как, с одной стороны, эти планы обесценятся, потому как на них что-то «выльют» и у кого-то что-то не пойдет, а с другой – просто может поломаться. Я работаю только персонально, но не потому что жалко, а потому что слишком долго и муторно описывать, как работают эти планы.

Ж. М.: Расскажи о питании в период подготовки к соревнованиям.
А. К.: Постоянно стремлюсь совершенствовать режимы питания, вижу в этом ключ к скорейшему и лучшему восстановлению. Стараюсь быть плотнее на каждой подготовке, с учетом габаритов супертяжа с уклоном на уменьшение жировой и прироста мышечной ткани. Питание должно отвечать прежде всего энергетическим потребностям. Для пауэрлифтеров важно топливо. Отсутствие энергии влечет замедление процессов метаболизма, и схемы бодибилдинга никак не переводятся на пауэрлифтинг. Принципы – да. Копирование – нет. Сейчас я на «массе», питаюсь 6 раз в день. Уровень углеводов за день у меня может быть таким, как за половину завтрака в режиме, когда я на подготовке. В двух словах, делю белки и углеводы. Углеводы – сложные, белки – с клетчаткой. Принципы здорового питания с поправкой на необходимость килокалорий. Важно не только съесть пищу, но и сделать так, чтобы она усвоилась. Пить много воды – обязательно. О питании можно много говорить. Рассуждений на тему, как похудеть, много, однако более популярный запрос – как набрать массу, а не как похудеть. Более сложный вопрос. И еще – нужно не «зашлаковываться», проводить чистки. Слушайте свой организм, старайтесь чаще питаться (раз в 2–2,5 часа) и не есть на ночь (ни творог, ни казеины, ночью нужно спать). Это большая сфера для обсуждения. Вот там спрашивали, на чем я? На белках и углеводах.

Ж. М.: А что применяешь из лекарственных препаратов?
А. К.: Антигипоксанты , чтобы не «закисляться», актовегин, та же левзея, адаптогены, моновитамины в инъекционных формах, чередую их с мультивитаминами таблетированными, сироп солодки – как иммуноповышающее средство и желчегонное.

Ж. М.: Альтернатива: федерации и звания…
А. К.: Обесценили любые звания, даже самих себя. То есть если одна федерация проводит чемпионат мира, а другая – чемпионат мира, как он должен быть, вот, к примеру, на SN PRO, сразу все видно. Сарычев молодец. Я был и все видел, твердая пятерка за организацию. А другая федерация проводит чемпионат мира в каком-то арендованном помещении с учетом экономии на аренде, прогоняя с 8 утра до 12 ночи на трех помостах спортсменов в погоне за рублем. И это все обесценивает. На каждое предложение найдется свой спрос, поэтому не хочу никого судить, всем добра.

Ж. М.: Не обесценится ли звание мастера спорта в связи с упростившейся задачей его получения при сомнительном контроле в ФПР?
А. К.: Сначала получите его, а потом говорите, что будет легко. Давайте подождем и посмотрим статистику. Звание не обесценится. Мастер спорта – это подтверждение определенного уровня спортсмена. Всегда важно, сколько человек поднимает в килограммах, лично для меня.

Ж. М.: Пришел вопрос: как устроить восстановление после тренировок? Что посоветуешь из БАДов?
А. К.: У меня после тренировки идет шейк протеина, потом прихожу домой и скромно ем белковую пищу, чтобы не перегрузиться на ночь. Мультивитамины, омега-3, 6, 9, хондроксид, глюкозамин – два через два месяца. Перед самым сном идет порция ВСАА. Совет – прежде всего наладить свою систему пищеварения, а потом уже подбирать схемы спортивного питания.

Ж. М.: Как относишься к бодибилдингу и силовому экстриму?
А. К.: Безусловно, мне интересны данные направления, так как в них много ярких личностей. Там есть свои истории, свои герои: кто-то интересен, кто-то нет, с кем-то я регулярно общаюсь. Бодибилдинг я не считаю за традиционный вид спорта, что ли, потому что в моем понимании это конкурс красоты с некоторыми претензиями на соревновательный момент. Как трудовой процесс это спорт, ребята пашут: есть пик силы, есть пик формы, режим нагрузок и т. д. Но с точки зрения соревнований… Ну вот люди вышли, покрутились по часовой стрелке, и что? Все очень субъективно, и где здесь соревновательный момент? Показать, у кого какая форма? Это равносильно тому, что я с тренировки своей видео покажу – вот, мол, я приседаю, смотрите, какая у меня форма. И что? Никого не хочу обидеть, но не хватает бодибилдингу именно соревновательного момента. Это мое мнение. Всем бодибилдерам – хорошей формы. Политики много там. Субъективизма. Это шоу-индустрия.
Силовой экстрим – более брутальный вид применения силы. Многих ребят я оттуда знаю: Серебряков, Клюшев, Калиниченко. Пауэрлифтинг – кузница кадров для стронгмена. Себя я там не вижу. По крайней мере, пока. Силовой экстрим более понятен обывателю, красочен. Опять же силовой экстрим – это такое понятное и красочное шоу, нежели пауэрлифтинг. Картинка более понятная. Для большинства обывателей, которые мало знакомы с пауэрлифтингом, поднимает человек 300–400 или 450 кг – ему все равно много, а поднимает атлет баллон или камень – обывателю понятно, для него разница есть, он понимает отличие, он заворожен. Спасибо Турчинскому – вывел на новый уровень. Они смогли показать изюминку этого спорта, как именно яркое и красочное шоу. Как спорт – лошадиные нагрузки с точки зрения календаря ребят, столько стартов в году. Не уверен, что пауэрлифтер способен столько вынести. Порядка 30 стартов в год. Это в большей степени спорт, нежели бодибилдинг, но себя я в этом спорте не вижу.
Пауэрлифтинг может быть зрелищным. Наверное, это задача следующему поколению функционеров – показать, что пауэрлифтинг тоже зрелищный вид спорта. Я как пауэрлифтер безусловно понимаю зрелищность этого спорта, я вижу в нем борьбу героев, борьбу характеров. Важно показать эту борьбу обывателю, зрителю. Будем стараться делать свой вид лучше, но и другим видам спорта «железного» мира желаю развития.

Ж. М.: Каким бы ты хотел видеть пауэрлифтинг в России спустя 10 лет?
А. К.: Процветающим, в согласии, с четкой линией руководства, с понятной структурой и иерархией. С выдающимися спортсменами, с нормальным положением в международной федерации, чтобы путь от низов до легенд спорта был понятен и доступен к пониманию.

Ж. М.: Вопросы подошли к концу. Дадим слово тебе самому, без вопросов. Есть кому что сказать?
А. К.: Хотел бы поблагодарить свою семью за терпение, за то, что кормите, оберегаете. Привет моему тренеру, ребятам, с которыми я тренируюсь! Хочу пожелать всем порядка и согласия в голове. Хочу пожелать развития Федерации пауэрлифтинга России, Федерации пауэрлифтинга города Москвы. Всем любителям соревнований – прогресса, независимо от федераций, несгибаемой воли и добра! С вами был заслуженный мастер спорта России Андрей Коновалов.
0