"ПРО-ФИТ"-QNT Перейти на сайт компании Optimum Nutrition Trec Nutrition в России Интернет-магазин спортивного питания www.iw-shop.ru

Наталья Яриз: "10 лет на государевой службе"

31.12.2012 18:13:18

Наталья Яриз: «10 лет на государевой службе»

«ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» представляет интервью с омичанкой Натальей Яриз, мастером спорта по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Наталья, бодибилдинг это спорт, с которым у обывателей ассоциируется много стереотипов, а уж женский бодибилдинг и подавно. Однако, что-то вас заставило всего этого не испугаться и выбрать именно эту номинацию...
Наталья Яриз: Чтобы было понятно, почему я пришла в бодибилдинг, расскажу предысторию. В школе я была отличницей и тихоней. И моим безотказным характером все пользовались. В конце концов, мне это надоело, и я решила полностью измениться. Уехать в другое место, где бы меня никто не знал и играть определенную роль – роль бесстрашной «пацанки». Этим местом стал летний лагерь. Я обрезала длинные волосы, но что важно, изменилась не только внешне, но и внутренне. И вернулась осенью в город совсем другим человеком. Лазила с пацанами по деревьям и по крышам, боролась и во всем старалась быть на равных! Мне нужно было быть сильной, чтобы побеждать в детских играх. Поэтому дома начала тренироваться с отягощениями. Брала бутылки с водой вместо гантелей, или железные утюги и выполняла различные упражнения.
Но шло время и девочка превращается в женщину. Тогда мне попались на глаза картины Бориса Валеджио с изображением прекрасных женских мускулистых тел. Я буквально влюбилась в его «амазонок». И поставила себе цель стать такой же. Чтобы все видели: вот идет сильная женщина, женщина-пантера, красивая и грациозная. Я знала, что мне может помочь только бодибилдинг. Ни о каких стереотипах этого вида спорта я и не слышала . Со временем моё тело становилось все совершеннее ,и мне уже хотелось показать себя и удовлетворить свои амбиции на соревновательной сцене. Тут-то все мифы о женском бодибилдинге посыпались на меня от родственников, друзей и просто «доброжелателей». Довольно часто приходится сталкиваться с непониманием окружающих. Кто-то называет то, что я делаю с собой, уродством. В ответ на это мне всегда вспоминается фраза вокалиста металлической группы «Корн» Джонатана Дэвиса : «Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга».

ЖМ: Получается, бодибилдинг для вас является средством индивидуализации себя? Можно сказать, что вы добились желаемого результата?
Н.Я.: Бодибилдинг помог мне «перековать» себя и измениться изнутри. Точно также и внешне. Мое тело стало для меня пластилином, и с помощью бодибилдинга я могу «вылепить» из себя всё, что захочу. Человек на протяжении всей своей жизни может развиваться и улучшаться до бесконечности. В эзотерике, например, считают, что люди будущего будут атлетичными , как боги Эллады - мускулистые и красивые. И я на пути к этому уже прямо сейчас.

ЖМ: Раз вы упомянули будущее..Как вы отнеслись к обещанному 21 декабря этого года концу света?
Н.Я.: Мне смешно рассуждать серьезно на эту тему. Байки про конец света - это спекуляции с целью заработать деньги на страхе смерти и фантазии психически нездоровых людей.

ЖМ: Какие планы на будущее для вас сейчас в приоритете?
Н.Я: В ближайшее время хочу восстановиться от травм и вернуться на соревновательный подиум.

ЖМ: Девушка с мышцами приковывает к себе взгляды окружающих. Однажды я вместе с Ольгой Беляковой шел в тренажерный зал и видел, какqGmBPv9F18Y.jpg прохожие, увидев Олины икроножные, буквально не могли оторвать от них своих глаз. Не знаю, о чем они думали в этот момент, но факт остается фактом. Потому назрел такой вопрос, когда окружающие обращают на вас внимание чаще, в межсезонье или предсоревновательный период? Что вы при этом ощущаете?
Н.Я.: Соглашусь, равнодушных к "девушке с мышцами" не остается. И в межсезонье, и в предсоревновательный период - всегда ловлю на себе удивленные взгляды окружающих. На меня либо в ужасе показывают пальцем, либо восхищаются. Когда-то давно, такое внимание к моей скромной персоне льстило, я даже специально носила открытую одежду, чтобы шокировать прохожих. Мне было интересно и смешно наблюдать за их реакцией. Впоследствии это "развлечение" мне приелось, а назойливые взгляды стали даже раздражать. Чего было больше в них — негатива или позитива в них, трудно сказать. Думаю, больше восхищения. Люди уважают чужой труд. То, что им недоступно, их удивляет.

ЖМ: Наталья, очень многие спортсмены зарабатывают на жизнь, работая тренерами, инструкторами. А вы можете нас чем-то удивить?
Н.Я.: Уже более 10 лет нахожусь на «государевой службе». Работаю на таможенном посту Аэропорт Омск, по должности- старший государственный таможенный инспектор Отдела Досмотра. Как-то на одном из Чемпионатов, заполняя анкету в ходе регистрации, в графе «Хобби» пошутила: –«Ловля контрабандистов». Но по сути моей деятельности данное утверждение верно. В моей семье все военнослужащие по мужской линии. И я хотела продолжить эту династию. Будучи подростком, мечтала служить в армии. Меня всегда привлекала форма и атрибутика военнослужащих. Поэтому выбор пал на таможенную службу - мне казалось на границе интересно и опасно, как рисуют в кинофильмах, и, что немаловажно, буду ходить в военной форме «при погонах». На самом деле в моей работе «романтики» мало. Обычная рутина - в 8.30 заступаю на дежурство и, как говорится , « провожаю и встречаю» международные авиарейсы. В любую погоду- и в минус 40 , и плюс 38 градусов, приходится работать на взлетном поле , досматривать воздушные суда. Бывает и так, что за рабочие сутки «через себя» пропускаешь непрерывным потоком более тысячи пассажиров, и каждого нужно опросить на предмет сокрытия запрещенных или ограниченных к ввозу (вывозу) предметов. Естественно, выходишь с работы «выжатым как лимон». Да, физически выдержать тяжело. Но я точно знаю, что не смогла бы, например, сидеть в офисе и заниматься бумажной рутиной.

2qk0hjthzmg.jpgЖМ: Ну и давайте коснемся ваших тренировок с железом. Есть у вас любимые упражнения или любимые мышечные группы?
Н.Я: Как-то не задумывалась над этим. У меня нет таких упражнений, как нет и «нелюбимых». Есть тренировочный план, согласно поставленной цели. Прихожу в зал и выполняю работу , запланированную на сегодня. Просто по-разному настраиваюсь на тренировку той или иной мышечной группы. Единственное, могу отметить, что силовая работа мне всегда нравилась больше. Это еще идет из моей давней увлеченности пауэрлифтингом. От него мне достались гипертрофированные мышцы ног. Долгое время я «ужимала» эту мышечную группу до соответствия верху. Поэтому полюбила работать над ногами, и тренировать их уже совсем в другом стиле - «на выносливость». Ну а вообще, нравится тяжело тренироваться и полностью выкладываться, нравится ощущение усталости в натруженном теле.

ЖМ: Вот и назрел чисто практический вопрос...Что нужно делать женщине, чтобы избавиться от излишней мышечной массы отдельных частей тела. Особенно это касается голеней и бедер. Проблема имеет место быть, но как ее решать? Какие нужны диетические и методические манипуляции?
Н.Я: Хочу сразу отметить , что мышечную массу на бедрах набрать не так-то просто, а тем более еще и излишнюю. Это не всем удается. Но если такое произошло, как у меня после пауэрлифтинга, могу поделиться опытом решения проблемы.
В свое время по пауэрлифтингу и бодибилдингу я выступала параллельно. Через какое-то время на соревновательном подиуме в категории бодибилдинг уже явно обозначилась диспропорция в мышечном развитии в сторону превалирования нижней части тела над верхней. Как раз тогда и назрел вопрос об уменьшения мышечной массы ног. Я убрала любую нагрузку на ноги, вплоть до кардиотренажеров. Ограничила в употреблении белок до 30-40 г в день против обычного 160-180 г. Конечно, при этом на какое-то время пришлось пожертвовать мышцами верха. Затем, уже при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу, одновременно с наращивание массы верха тренировала ноги «на рельеф», Во всех упражнениях использовала малые веса (вплоть до пустого грифа штанги) и большое количество повторений- от 50 до 100. Кроме того, в середине каждого подхода включала статическое напряжение. Таким образом, выравнивания пропорций добивалась около двух лет. Что касается голени, то я не встречала никого, кто бы пытался убрать излишнюю мышечную массу на ней. Сама я никогда не прекращала тренировать икры с целью увеличения в объемах.

ЖМ: Кого из представителей женского ББ в наше время, вы считаете эталоном, ориентиром, то есть тем человеком, про которого можно сказать «вот именно таким должен быть женский бодибилдинг».
Н.Я: Меня всегда восхищала Ленда Мюррей , восьмикратная победительница "Мисс Олимпия". Считаю, только она смогла достичь женского эталона красоты в бодибилдинге. Важно не то, сколько мышечной массы удастся набрать, важно найти оптимальный баланс между мышечностью и природной женственностью. Ленде Мюррей удалось это в полной мере. Её образ ассоциируется у многих с "женщиной-пантерой", настолько легко и естественно она ведет себя на сцене, грациозно демонстрируя мускулистое тело. Благодаря Ленде многие женщины пришли в бодибилдинг, так как хотели быть похожими на нее. И я не исключение.

С Натальей Батовой

Читать / написать комментарии (8)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Фотогалерея - обновления
66-ой Чемпионат мира по бодибилдингу IFBB, Эквадор 6-11 ноября 2012 66-ой Чемпионат мира по бодибилдингу IFBB, Эквадор 6-11 ноября 2012
Турнир по бодибилдингу и бикини "Гран-при Fitness House" 2012 Турнир по бодибилдингу и бикини "Гран-при Fitness House" 2012
Барбашин Александр - МСМК - Фотосессия - декабрь 2012 г.
Бодибилдинг Беларуси. фото: Антон Доценко

Новые фотографии
Сообщения форума
04.01.2013 13:08:57
Жим лёжа узким хватом-180кг!
04.01.2013 12:10:13
Жим 101 килограмм, 13 лет, Марьяна Наумова
04.01.2013 10:55:46
Качаем бицепс
04.01.2013 10:26:07
Лайонел Бейеке будет квалифицироваться на Олимпию 2013.
04.01.2013 00:53:11
Шоу "Врачи" с Михаилом Сидорычевым
04.01.2013 00:26:10
03.01.2013 19:45:44
КУПАЛЬНИКИ-БИКИНИ

Учредитель и издатель – ЗАО «Железный мир». Все права защищены.
Все права на печатное издание «Железный мир» и торговый знак «Железный мир» принадлежат ЗАО «Железный мир».
Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте принадлежат ЗАО «Железный мир».
Любое использование материалов и новостей сайта допускается только с разрешения редакции и с обязательной гиперссылкой (hyperlink) на сайт ironworld.ru.
Юридический отдел e-mail:

Телефон дирекции сайта: +7(925) 053-5584;  e-mail: